Найти тему
КРИСТАЛЛ

Камера созревания сыров

На сегодняшний день существует более 500 видов сыра. Без него уже невозможно представить рацион большинства культур.

Существует много легенд при каких обстоятельствах и когда появился первый сыр. Самой распространенной теорией является то, что сыр открыли совершенно случайно, еще 5000 лет до нашей эры. Предположительно, кочевые племена, при перевозке молока использовали кожаные мешки, в которых от жары и тряски молоко превращалось в сыр.

В России сыр появился достаточно давно, но именно при Петре 1 появилось традиционное сыроварение. Он пригласил сыроваров из Голландии в Россию. И уже в конце 18 века в России появился первый сыродельный завод.

-2

Хорошо ли мы знаем, что такое сыр?

Молочнокислые бактерии и ферменты свертывают молоко и на выходе получается такой пищевой продукт как сыр. После процесса приготовления сыра, его необходимо отправить в специальную камеру для созревания. При созревании сыра необходимо учитывать 3 основных параметра, которые имеют крайне важное значение для его создания. Ими являются: влажность воздуха, скорость потока воздуха и температура.

Влажность воздуха.

В процессе созревания, по поверхности сыра движется влага. Есть еще и дополнительный источник влаги, это влага из окружающей среды. При такой повышенной влажности в камере воздух поглощает меньше влаги с поверхности сыра и в результате сыр не получает плотной корки. При повышенной влажности также увеличивается риск роста плесени.

Если применять только охлаждение воздуха, то относительная влажность будет расти, а это скажется на менее эффективном высыхании сыра. При нагревании воздуха относительная влажность снижается. Процент влажности, который требуется для созревания сыров, находится в промежутке 70 - 90%, в зависимости от сорта сыра.

Для мягких сортов сыра требуется влажность воздуха 90% и выше. Мягкие сыры часто имеют бактерии на поверхности (сыры с белой плесенью или дорблю). При низкой влажности поверхность сыра быстро высыхает, не давая плесени образоваться.

-3

Производство сыров требует соблюдения множества моментов. Тут мы описали не все тонкости производства. Поэтому еще больше вы сможете прочитать у нас на сайте.

Мы всегда рады поделиться с вами полезной информацией.

Еда
6,93 млн интересуются