На сегодняшний день существует более 500 видов сыра. Без него уже невозможно представить рацион большинства культур.
Существует много легенд при каких обстоятельствах и когда появился первый сыр. Самой распространенной теорией является то, что сыр открыли совершенно случайно, еще 5000 лет до нашей эры. Предположительно, кочевые племена, при перевозке молока использовали кожаные мешки, в которых от жары и тряски молоко превращалось в сыр.
В России сыр появился достаточно давно, но именно при Петре 1 появилось традиционное сыроварение. Он пригласил сыроваров из Голландии в Россию. И уже в конце 18 века в России появился первый сыродельный завод.
Хорошо ли мы знаем, что такое сыр?
Молочнокислые бактерии и ферменты свертывают молоко и на выходе получается такой пищевой продукт как сыр. После процесса приготовления сыра, его необходимо отправить в специальную камеру для созревания. При созревании сыра необходимо учитывать 3 основных параметра, которые имеют крайне важное значение для его создания. Ими являются: влажность воздуха, скорость потока воздуха и температура.
Влажность воздуха.
В процессе созревания, по поверхности сыра движется влага. Есть еще и дополнительный источник влаги, это влага из окружающей среды. При такой повышенной влажности в камере воздух поглощает меньше влаги с поверхности сыра и в результате сыр не получает плотной корки. При повышенной влажности также увеличивается риск роста плесени.
Если применять только охлаждение воздуха, то относительная влажность будет расти, а это скажется на менее эффективном высыхании сыра. При нагревании воздуха относительная влажность снижается. Процент влажности, который требуется для созревания сыров, находится в промежутке 70 - 90%, в зависимости от сорта сыра.
Для мягких сортов сыра требуется влажность воздуха 90% и выше. Мягкие сыры часто имеют бактерии на поверхности (сыры с белой плесенью или дорблю). При низкой влажности поверхность сыра быстро высыхает, не давая плесени образоваться.
Производство сыров требует соблюдения множества моментов. Тут мы описали не все тонкости производства. Поэтому еще больше вы сможете прочитать у нас на сайте.
Мы всегда рады поделиться с вами полезной информацией.