Найти тему

4 проверенных рецепта десертов из сладких груш

Когда мы слышим слово десерт, то представляем что-то вкусное, сладкое и жутко калорийное.

Многие женщины, следящие за своей фигурой, часто отказывают себе в этом полезном лакомстве, а зря, ведь в десертах содержится много глюкозы, которая положительным образом сказывается на работе головного мозга.

К тому же такие виды десертов, как шоколад или мороженое, способствуют укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови, помогают улучшить настроение и скрасить минуты депрессии.

Давайте приготовим разнообразные и изысканные грушевые десерты по нескольким рецептам, вы можете выбрать себе любой по вкусу и предпочтениям.


1.Для первого рецепта карамельного десерта нам потребуется: 2 груши, 300 мл. белого вина, пакетик ванильного сахара, 150 мл. молока, 150 гр. сахара; 50 мл. сливок и 30 гр. жареных миндальных хлопьев для украшения.

В кастрюльку влить вино, всыпать ванильный сахар и 50 гр. обычного сахара; довести до кипения.
Груши вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину.
Подготовленные таким образом груши положить в кипящее вино с сахаром и проварить около пяти минут.
Кастрюльку снять с огня и отставить на четверть часа, чтобы груши пропитались сиропом.
После мягкие груши выложить, а в оставшийся грушевый сироп добавить отдельно карамелизированный до светло-коричневого цвета сахар (100 гр.).
Уварить получившуюся массу до состояния крема; потом остудить и влить в нее молоко; хорошо перемешать.
Готовую массу выложить в десертные тарелки, украсить с помощью сливок, а в середину тарелки разложить горкой половинки груш, нарезанные на тонкие дольки.
Украсить сверху миндальными «лепестками».
Порций -2, калорий – 370 в каждой.


2.Для приготовления грушевой запеканки нам нужно: 2 груши, стакан риса, 1 ч. л. сливочного масла, 100 гр. готового фруктового пюре (предпочтительней будет персиковое), 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 15 шт. миндальных орехов, 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы для выпечки.

В маленькой кастрюле отварить до готовности рис и смешать его с измельченными миндальными орехами и сливочным маслом.
Массу перемешать и половину ее объема выложить в форму для запекания (предварительно смазанную растительным маслом).
На слой риса разложить нарезанные ломтиками груши; на груши выложить готовое фруктовое пюре; затем – оставшуюся часть риса.
Поверхность будущей запеканки разровнять и вылить на нее взбитые с 2 ст. л. сахара яйца.
Посыпать запеканку оставшимся сахаром и готовить в горячей духовке около 20-25 минут.
Порций -4, калорий – 270 в каждой.


3.Если у вас остался вчерашний хлеб, то приготовьте для своих близких оригинальный пирог, для которого нужно: 1 кг. груш, 2 ст. л. лимонного сока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 300 мл. молока, 500 гр. черствого хлеба, треть чайной ложки корицы, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. кураги.

Свежие груши промыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину.
Каждую половинку нарезать на тонкие ломтики, сложить в кастрюльку или сотейник, влить туда лимонный сок, 2 ст. л. воды и поставить на медленный огонь.
Тушить груши не больше 3 минут.
В это время яйца взбить с сахаром, влить в смесь молоко и всыпать корицу.
Массу перемешать и добавить в нее черствый хлеб, очищенный от корочек и нарезанный небольшими кубиками.
Сливочное масло растопить на водяной бане; курагу нарезать на мелкие кубики.
Взять форму для выпечки, смазать ее небольшим количеством масла и выложить на дно разбухшие кубики хлеба.
На хлеб разложить тушеные ломтики груш, посыпать частью кураги и сбрызнуть сверху растопленным маслом.
Повторить слои снова, сбрызгивая каждый сливочным маслом; последний слой должен быть из хлеба.
Выпекать пирог в горячей духовке около получаса.
Порций -8, калорий – 420 в каждой.


4.Приготовьте для ваших детей вкусный и питательный десерт – фаршированные груши.
Нам потребуется: по 2 груши и апельсина, 100 гр. меда, 1 ч. л. ванильного сахара.
В качестве начинки мы будем использовать смесь из слегка обжаренных грецких орехов (100 гр.) с 2 ст. л. меда и щепоткой корицы.

С одного апельсина срезать тонким ножом цедру, стараясь не трогать белой мякоти; цедру нарезать соломкой.
Из обоих апельсинов отжать сок в сотейник, добавить к нему мед, ванильный сахар и измельченную цедру; смесь довести до кипения на медленном огне и уварить до загустения.
Подготовить груши: вымыть, обсушить, срезать верх груши, чтобы получилась «крышечка».
Из каждой груши удалить сердцевину и часть мякоти; в получившуюся выемку положить часть начинки.
Фаршированные груши поставить в форму для запекания на 10 минут.
Подавать грушевый десерт на стол, предварительно полив загустевшим сиропом (вместо сиропа можно использовать натуральный йогурт).
При желании можно украсить свежей веточкой мяты.
Порций -4, калорий – 315 в каждой.

С какого рецепта начать - решать вам, в любом случае приятного всем аппетита и уютного чаепития!

-2