Новое утро.
Всем интересно поймать хариуса.
Решили для начала приготовить завтрак.
Значит, кто-то будет собирать сушняк для костра, кто-то
готовить завтрак, а остальные будут готовиться к рыбалке.
С сушняком проблем нет, поскольку там по берегам шли
вырубки леса для сплава.
С костром и завтраком управились быстро.
После завтрака все отправились к заводи на берег
– это рядом в ста метрах от палатки.
Я лично в рыбалке никогда не принимаю участия, поэтому
стояла на обрыве и смотрела, как остальные готовят удочки,
забрасывают их в Бирюсу, а потом стоят и ждут в полной
тишине.
А вокруг тайга, река и тишина.
Иногда наши рыболовы что-то советовали друг другу,
но до меня слова не долетали.
Смотрю, сестра стала бегать по берегу и кого-то ловить.
Остальные ей давали указания и, при этом всем было
смешно. Вдруг она прыгнула за кем-то в воздухе и упала
в реку. Плавать не умеет. На ней одежда и обувь.
Мужчины сразу прыгнули в реку за ней. Вытащили её
из воды. Пока я добежала до них, уже все сидели мокрые
на берегу и спрашивали у сестры:
- Ты зачем прыгнула в реку? Хотела хариуса руками поймать?
Сестра скромно сказала:
-Я слышала, будто эту рыбу легко поймать на кузнечика,
хотела проверить, правду ли говорят.
Поэтому она ловила кузнечика на берегу, а он прыгнул
на травинку над обрывом, сестра рыгнула за ним и не удержалась,
упала в воду.
На её счастье все мужчины были там же и сразу её спасли.
Как вы поняли, так ловить рыбку нельзя.
Ловля рыбы, вроде бы спокойное увлечение, но может оказаться
опасным занятием для жизни при не соблюдении простейших
правил на рыбалке.
Вывод: «Ловись рыбка мала и велика…», но только самым
безопасным способом для рыболовов.
В то утро нам повезло дважды:
- - сестру выловили из воды вовремя и
- - целых три хариуса поймали.
В костер подкинули хворост и приготовили уху на обед.
В большом термосе она оставалась горячей до самого
обеда, который организовали, уже плывя на плоту по
реке Бирюсе.
Вот вам рецепт самой простой ухи из хариуса.
Почистить от внутренностей и помыть рыбу. Налить воды
2 литра в кастрюлю, когда вода начнет закипать, добавить
овощи: морковь, порезанную кубиками (1 шт.), лавровый
лист (2 шт.), лук (1 шт.), черный перец (7-9 шт.),
соль по вкусу. Варить 20-25 минут.
Затем добавить картофель, нарезанный кубиками (3 шт)
и рыбу (3 шт.). Варить еще 20-25 минут.
В последние минуты варки добавить любую зелень:
петрушку, укроп или кинзу.
После этого дать настояться ухе 2-3 часа.
А теперь ароматная и вкусная уха готова.
Перед подачей в каждую тарелку можно добавить еще
немного зелени, а к ухе желательно, подать хрустящий
хлеб, например, тосты или сухарики. У нас были сухари.
Поэтому, сварив уху на костре, мы её взяли с собой на
плот, а к обеду она настоялась и стала вкуснейшей и
ароматной. К тому же хариус очень полезен для питания.
Приготовьте и сами убедитесь. Приятного аппетита.
Продолжу свой рассказ в следующей статье.
Как сделать путешествие на плоту по реке увлекательным?
Если Вам интересны мои публикации, нажмите палец вверх,
подпишитесь на канал , чтобы его не потерять среди
множества других и мои статьи будут чаще видны в вашей
ленте новостей.
Благодарю за внимание!
Мой skype: s-valyudmila