Найти тему
Андрей Стрельцов

Гриб- который вас удивит.

В Подмосковных лесах много различных грибов. Но даже заядлые грибники, несправедливо игнорируют, одного замечательного и необычного представителя одного из них. Я, до определённого времени, тоже особенно не обращал на него внимания. Брал его, только, если собирал грибы для солений: волнушки, чернушки, гладыши, валуи, в общем, те которые предварительно нужно вымачивать из-за едкого сока. Даже названия этого гриба, я не знал.

Грибное ассорти
Грибное ассорти

Однажды напал на полянку, где этих грибов было много. Набрал и как обычно замочил в воде на три дня, засолил. Решили попробовать. Вкус грибов почему то, показался сладковатым. Грешным делом решил, что случайно добавил сахар. Поискал описание в интернете и нашёл. Знакомьтесь! Гриб Подореховик или Молоканка.

Вот так он выглядит
Вот так он выглядит

Гриб растет практически в любых лесах, но больше всего любит разреженные, смешанные, маленькие полянки или кустарниковые подлески. Имеет, особенно молодые экземпляры, ровную форму, кирпичный или рыжеватый цвет и очень плотную текстуру. При срезе обильно выделяет белый как молоко сок.

Так что же в нём замечательного и необычного?

Красавцы
Красавцы

Во первых, гриб почти никогда не бывает червивым, редко бывает подъедена только ножка. Это обусловлено тем, что сок который выделяет гриб, на воздухе начинает густеть и насекомые, посягнувшие на съедение, просто вязнут и погибают в нём.

Во вторых, сок выделяемый грибом, совсем не едкий, а наоборот, имеет сладковатый привкус, а сам гриб, не требует дополнительной обработки, его даже можно есть сырым. Кстати, пробовал, напоминает молодой лесной орех (лещину). Совершенно безопасен, ел сырым, много раз, никаких негативных последствий.

Растет большими стайками, мне попадались до 40 штук в одном месте.

При приготовлении не выделяет много влаги, поэтому не требует длительной ужарки, а для тех, кто не любит «сопливых» представителей грибного царства (подберёзовиков, маслят и других) вообще идеальный вариант, нет слизи.

Гриб очень вкусен, но есть один минус (хотя для многих это плюс), специфический запах. Не всем нравится, хотя, тех кому нравится, гораздо больше.

Идеален для салатов, хорошая замена мяса. Сушёный измельчённый гриб- хорошая приправа.

В общем, пробуйте, скоро сезон, а так же комментируйте и подписывайтесь на мой канал.

Хорошего сбора! Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются