Найти в Дзене
ABW

Автомобиль ездит, но до поры до времени. Каковы симптомы масляного голодания

"Вопрос по вариатору CVT 722.8. Из-за чего происходит такой износ? И какие симптомы поведения автомобиля с таким износом? Насколько мне известно, уровень масла был в норме".

Фотография, которую прислал вместе с заданными вопросами читатель, взята из нашей статьи "Устранить течь или доливать масло? В какие деньги обошлось бюджетное решение вопроса владельцу Mercedes-Benz".

-2

В ней речь шла о неисправности вариатора 722.8 в Mercedes-Benz В-класса 2008 года выпуска. Причиной поломки было недостаточное количество масла в агрегате из-за течи по сальнику правой полуоси автомобиля. В то же время в заданном нам вопросе говорится, что уровень масла был в норме. Вот и гадаем, что бы это значило: или наша статья была прочитана невнимательно, или читатель не смог сфотографировать проблемное место в коробке передач своей машины и воспользовался похожим снимком из нашей статьи?

Как бы там ни было, на фото изображен не износ, а задир. Между этими двумя понятиями есть разница. В частности, задир может быть вызван масляным голоданием, или, другими словами, недостаточным количеством масла и/или его низким давлением в зазоре между трущимися деталями. В случае, который описывается в упомянутой статье, в коробке было мало масла, а масляный насос, создающий давление, забился грязью. То и другое способствует масляному голоданию. 

-4

При масляном голодании разрушается пленка масла между сопрягаемыми деталями, после чего они начинают контактировать непосредственно друг с другом. В зависимости от материалов, из которых детали изготовлены, нагрузки и температуры в местах соприкосновения трущиеся детали могут привариваться. Это ведет к вырыванию из них фрагментов материала. Изображенный на фото статор в задней крышке - одно из самых чувствительных к масляному голоданию мест в вариаторах Mercedes 722.8.

-5

Визуально похожую на задир картину дает попадание в зазор между деталями крупных инородных включений, имеющих более высокую твердость, чем у трущихся элементов. В случае, рассматриваемом в статье, такими включениями могла быть стружка, которая появилась из-за задиров на конусах и металлическом ремне вариатора, не осела на магнитных уловителях и была занесена в зазор в статоре циркулирующим маслом.

-6

Тем не менее, несмотря на наличие проблем внутри коробки передач, автомобиль продолжал ездить, не подавая никаких ощутимых для водителя признаков неисправности, пока однажды машина не начала трогаться с места рывками. Затем в вариаторе включился аварийный режим, предполагающий движение лишь на фиксированной передаче, что необходимо, чтобы к месту ремонта автомобиль смог добраться своим ходом. Однако это были уже не симптомы, а последствия. Фактическим же сигналом, что надо предпринять меры, была течь масла из вариатора. И она же стала предпосылкой случившегося далее. Течь надо было устранить, но хозяин машины реагировал на нее лишь тем, что периодически доливал масло в агрегат, не задумываясь, достаточно ли смазки там в период между доливками. 

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются