Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Формирование арбуза и дыни

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть. 

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются