Чери Тигго 7 — Джили Эмгранд Х7 от Чери и Джили должны были заявить новый уровень китайского автопрома. И они его в нашем тесте показали!
Оказывается теперь кроссовер за миллион с небольшим - это не только Hyundai Kreta и парочка Рено, но еще и большое разнообразие китайцев.
Двум из них мы устроили настоящее побоище - и на асфальте, и на песке. Даже прыгнули с горки, проверив на прочность. И никаких руин - Чери Тигго 7 - Джили Эмгранд Х7 без устали рвались в бой.
Видео тест Чери Тигго 7 — Джили Эмгранд Х7 внизу, технические характеристики в конце статьи.
Чем сильны китайские кроссоверы, а в чём им ещё нужно прибавить, расскажем в сравнительном тесте Чери Тигго 7 — Джили Эмгранд Х7.
Чери Tiggo 7 — флагман российской линейки Chery и самый современный автомобиль марки, предлагаемый в нашей стране. Клиенты вправе выбирать из трёх версий: базовая версия с 1,5-литровым 152-сильным турбомотором комплектуется только 6-ступенчатой механикой, а два «старших» исполнения доступны с 2,0-литровым атмосферным двигателем на 122 л. с. в паре с вариатором CVT.
В данный момент вседорожники Chery поставляются в нашу страну из Китая, однако вскоре Tiggo 4, Tiggo 5 и Tiggo 7 начнут собирать в Калининграде на мощностях завода «Автотор» — соответствующая информация появилась в сертификационных документах в открытой базе Росстандарта.
Emgrand X7 — более старая модель, которая выпускается с 2014 года, и за это время претерпела три рестайлинга. Российским потребителям предлагают машины после второго обновления, то есть, 2016 модельного года. На выбор доступны два атмосферных двигателя в 1,8 литра (131 л. с) и 2,0 литра (141 л. с.), причём более мощный агрегат сочетается с 6-ступенчатым классическим «автоматом», а базовые версии довольствуются 5-ступенчатой механикой.
Chery Tiggo 7 — Geely Emgrand X7 , тест величины дорожного просвета
Тигго 7 обещает дорожный просвет 190 мм. У Эмгранд Х7 клиренс зависит от мотора. У версии с двухлитровым мотором он меньше из-за низковисящего выпуска. Причем гофр можно увидеть прямо под передним бампером — сомнительное решение для кроссовера. Вешать к нему близко защиту двигателя неправильно, металл будет экранировать тепло и может вызвать перегрев.
Двигатель Чери Тигго 7 более традиционный, выхлоп у него сзади, а снизу просто пыльник, без выпирающих деталей. Так что с нашей покрышкой высотой 20 см. Тигго 7 справился лишь с легким касанием. У пустого автомобиля клиренс около 195 мм. А вот Эмгранд Х7 здесь уступает. Выхлоп даже немного оплавил нашу бывалую покрышку, но проехать ее Х7 смог. С такой конструкцией надо быть особенно внимательным при остановке на сухой трассе — не случилось бы пожара. Зимой обратная проблема — разгоряченный выхлоп будет часто контактировать со снегом, что не способствует долголетию сварных швов.
Покрышку высотой в 200 мм тестовый Geely преодолевает, только «прожевав» и протащив под днищем пару метров.
Производитель не обманул: Tiggo 7 уверенно проезжает покрышку высотой 200 мм, не касаясь препятствия днищем. По этому критерию Chery не уступает бестселлеру сегмента — Hyundai Creta.
Счёт 1:0 ведет Тигго 7 .
Сидим сзади
В длину оба китайских кроссовера ощутимо больше «Креты» — в Emgrand X7 от переднего до заднего бампера 4500 мм (+230 мм относительно Hyundai), а в Tiggo 7 — 4432 мм (+162 мм). Не удивительно, что на заднем сиденье в обеих машинах просторнее, однако, не обошлось без недостатков.
В Geely диван низковат, подушка очень мягкая и бесформенная, а бюджетные материалы отделки напоминают о себе резким запахом резины. Хотя тестовый Emgrand X7 оснащён люком, над головой остаётся приличный запас пространства, кроме того, пассажиры не обделены ни подсветкой, ни USB-розеткой, ни подлокотником с подстаканниками.
Tiggo 7 может похвастать обогревом задних сидений и индивидуальными воздуховодами для задних пассажиров, однако подсветки и розетки Chery не предлагает даже в максимальной комплектации. Места в Chery и в длину, и в ширину чуть меньше, однако, если ваш рост не выше 190 см, то дискомфорта в Tiggo 7 вы не почувствуете. Кроме того, в Chery нет неприятного запаха дешёвых отделочных материалов. В этой дисциплине поровну.
И снова размер имеет значение. Х7 длиннее, в том числе, и по базе, и немного шире. А кроме того, у Джили настоящий мягкий диван. В нем утопаешь, хотя крупные пассажиры могут продавить его до основания. Места для ног с запасом, и на голову не давит. Чери Тигго 7 уступает в пространстве совсем немного. Оба конкурента в этой дисциплине уверенно кладут Крету на лопатки.
Счёт 2:1 — Тигго 7 ведет.
Тигго 7 — Эмгранд Х7 на роликах
На мартовской презентации Tiggo 7 представители Chery не исключали возможность появления полноприводной версии кроссовера. О внедорожном потенциале Tiggo 7 свидетельствует заглушка около селектора КПП — возможно, в будущем шайбой можно будет подключать заднюю ось при помощи муфты.
Перспективы появления версии с четырьмя ведущими колесами для Emgrand X7 туманны: в гамме Geely полный привод есть только у «Атласа», а мешать бестселлеру бренда, путая клиентов внутренней конкуренцией, производителю не с руки.
Для того, чтобы оценить работу электроники во внедорожных режимах, под одно из ведущих колёс подложили платформу с роликами, имитирующими нулевое сцепление. Тест проводили на грунтовке, так что ESP пришлось потрудиться, чтобы правильно распределить крутящий момент и выбраться из западни.
Chery Tiggo 7 справился с испытанием уверенно, а вот Emgrand X7 буксовал почти полминуты, прежде чем выполнить задание. Засчитали испытание обеим машинам — поровну.
Счёт 3:2 — ведет Тигго 7
На горку
Не секрет, что в Поднебесной покупатели редко выбирают версии с полным приводом, поскольку дополнительная ведущая ось бывает востребована от случая к случаю. Другое дело в России: даже в сухую погоду на переднем приводе без разгона не забраться в песчаную горку
И Geely, и Chery «закопались» в одной и той же точке: Tiggo 7 не помог более высокий дорожный просвет, а Emgrand X7 не спас более тяговитый двигатель. Оба «китайца» относятся к категории паркетников и не балуют водителя наличием «офф-роуд» режимов, так что на бездорожье соперникам делать нечего. Здесь королем будет Крета.
Счёт 4:3, ведет Тигго 7
Старт с места
Согласно паспортным данным, Chery Tiggo 7 набирает первую сотню за 12,8 секунды. Для кроссовера массой в 1,5 тонны мощностью в 122 лошадиные силы с бесступенчатой трансмиссией — неплохой показатель. Однако Creta сравнимой мощности с передним приводом и АКП на 0,7 секунды быстрее.
Компания Geely динамических характеристик Emgrand X7 с двухлитровым мотором и «автоматом» не приводит вовсе. Однако X7 на 100 килограммов тяжелее конкурента, что может нивелировать преимущество в мощности в 19 л. с.
У Chery есть спортивный режим, у Geely коробка передач для заездов на время не подготовлена. С места оба вседорожника стартуют плюс-минус одинаково — итоговое преимущество на финише становится следствием лучшего старта, и не обусловлено техническим превосходством одной из машин. Поровну.
Эмгранд Х7 выглядел фаворитом, не только благодаря большей мощности, но и за счет 6-ступенчатого автомата, который обычно имеет преимущество над вариатором, который стоит в Тигго 7.
Повторив несколько стартов, поменявшись дорожками и водителями, кроссоверы разгонялись вровень. Не быстро, вероятно, в темпе переднеприводной Креты с мотором 1,6 л. и точно медленнее легковушек типа Киа Рио с 1,6-литровым мотором.
Счёт 5:4 в пользу Тигго 7
Багажник
Заявленный объём багажника Emgrand X7 — 580 литров. Для Tiggo 7 завод-изготовитель говорит об объёме в 414 литров. Преимущество Geely по объёму багажника ожидаемо, ведь X7 длиннее конкурента на 68 мм. Однако, визуально Emgrand X7 вместительнее явно не на 40%, так что производители лукавят в своих паспортных характеристиках. Подробнее разбор багажников смотрите на видео.
В пользу Chery говорит меньшая погрузочная высота и чуть больший слой шумоизоляции в подполье багажника. Зато полноразмерным запасным колесом никто из паркетников козырнуть не может: и в Tiggo 7, и в Emgrand X7 лишь докатка.
Балл за багажник уходит Джили Эмгранд Х7
Счёт 5:5
Сидим спереди
Спереди салон Tiggo 7 соткан из противоречий. Интерьер Chery выглядит современнее, чем в Geely, водителю доступно меньше аналоговых кнопок, а большинством функций «заведует» мультимедиасистема с 9-дюймовым сенсорным экраном. Кроме того, развлекательный комплекс прекрасно взаимодействует с мобильными устройствами и поддерживает Apple Carplay и Android Auto.
Однако, в Chery проблемы с эргономикой, поскольку расположение «физических» клавиш требует привыкания, а некоторые популярные настройки, например, направление и интенсивность обдува, невозможно поменять на ощупь, не смотря в монитор. Ещё один недостаток — нехватка места для мелочёвки. Приходится тянуться, даже, чтобы положить мобильный телефон!
Особенность топовой комплектации Tiggo 7 — камера кругового обзора. При парковке помогает, но качество картинки оставляет желать лучшего.
Передняя панель в Emgrand X7 совсем другая: ключевые функции регулируются россыпью клавиш и водителю не нужно отвлекаться на 9-дюймовый экран, чтобы настроить климатическую установку. В активе Geely более привычные органы управления и приятные материалы отделки.
Читаемость шкал приборов: здесь проблемы у обеих машин. У Geely вроде бы хорошая виртуальная приборная панель с понятными шкалами, но отсутствие стрелок заставляет постоянно всматриваться в показания спидометра и тахометра — боковым зрением «считать» приборы нельзя.
Климат-контроль у Джили однозонный, против двойного у Чери. Да и камера только одна, против системы кругового обзора у Тигго 7. Но картинка в Х7 практически HD, тогда как в Чери вспоминаешь первые камеры в мобильных телефонах. К тому же, процессор не успевает обрабатывать картинку и сшивать ее воедино с четырех камер. Получается, что преимущество кругового обзора весьма условно. Зато на скорости до 20 км/ч при включении поворотника Тигго 7 активирует боковую камеру в зеркале заднего вида, и это может быть полезно. Но снова с поправкой на скачки видео.
Но больше всего удивила странная эргономика кроссоверов. Оба автомобиля имеют короткие горизонтальные подушки с которых сползаешь вперед. Рули не регулируются по вылету, и даже в топовый комплектации нет круиз-контроля. Так что к дальнему многочасовому путешествию китайцы не располагают. Плюс, к тому же, недышащий салон из кожзама, на котором спина быстро становится мокрой. Конечно, такой материал практичнее с точки зрения ухода за салоном, но ткань обещает быть комфортнее.
По салону спереди дали ничью.
Счёт 6:6
Старт с хода
Большие удивления принесли нам ускорения с хода. На скорости 60 км/ч, поравнявшись друг с другом, водители синхронно нажимают на газ. Также несколько дублей и пробы разных режимов: «драйв», ручной и режим «L» на Тигго 7, который, в некотором смысле, заменяет «Спорт». Джили при этом стартовал в ручном режиме со второй передачи. Для чистоты эксперимента Мы одновременно заправили автомобили на одной заправке. Так что влияние качества топлива исключено.
Первый рывок все штатно: трансмиссии в «драйве», и Тигго 7 плавно, но уезжает вперед. К 100 км/ч он уже имеет преимущество в 2-3 корпуса и продолжает наращивать отрыв.
Разгон в ручном режиме обещал Джили небольшое преимущество. Для скорости 60 км/ч идеально подходит вторая передача. На электронном тахометре почти 5000 об/мин. Вариатор Чери не слишком точно фиксирует передачу и двигатель зависает в районе 4 тысяч. Рывок, и первые несколько секунд соперники идут вровень, но уже при 5500 об/мин Эмгранд Х7 переходит на следующую передачу и Тигго 7 вырывается вперед. Уже к 100 км/ч проигрыш Джили становится очевидным. Куда разбежались лошади Эмгранд Х7 — загадка. Сложно себе представить, чтобы этот автомобиль достиг обещанной максималки. Даже 130 км/ч он набирает с заметным усилием.
Исходные данные не подразумевали такого разгрома: более легкий Chery уступает и по мощности, и по крутящему моменту (180 Нм против 191 Нм), к тому же «кушает» 92-ой бензин и оснащается традиционно менее расторопным вариатором, однако к 110 км/ч «привозит» Emgrand X7 несколько корпусов.
Старт с хода выигравает Чери Тигго 7.
Общий счёт 7:6, итоговая победа Chery Tiggo 7
Разница в ездовых качествах обусловлена противоположными подходами к настройке подвески — в Chery шасси более жесткое, ходовая часть откалибрована с акцентом на ездовые качества, а в Geely подвеска мягкая, «всеядная», но на высокой скорости Emgrand X7 чувствует себя менее уверенно и больше кренится.
В восьми раундах противостояния победу одержал более передовой Tiggo 7. Хотя оба тестовых автомобиля были представлены китайской публике ещё в 2016 году, для Chery «семёрка» стала принципиально новой моделью, тогда как Geely представил второй рестайлинг уже выпускавшегося с 2014 года кроссовера.
Производители из Поднебесной за несколько лет делают качественный рывок вперёд — если в 2009 году китайские автомобили не могли похвастать сбалансированными характеристиками, то сегодняшние вседорожники способны на равных конкурировать с лидерами сегмента. Для растущих продаж не хватает: развитой дилерской сети, положительной статистики по надёжности, ликвидности на вторичном рынке и… репутации. Как раз за неё сегодня и бились Chery и Geely.
Ниже повторяю видео тест Чери Тигго 7 — Джили Эмгранд
О ценовой политике производителей, и технические характеристики даю здесь http://automps.ru/2019/06/chery-tiggo-7-geely-emgrand-x7/
Если вам интересно, как китайские автомобили наступают на пятки корейским, посмотрите видео тест Киа Спортейдж - Джили Атлас по ссылке внизу.