Предприниматель из штата Мэриленд (США) решил изучить запутанную природу обозначенного срока годности пищевых продуктов и для этого целый год питался просроченными продуктами.
Такая идея пришла в голову Скотту Нэшу чисто случайно. Его необычный эксперимент начался три года назад, когда мужчина съел йогурт, который был на шесть месяцев «старше» своего срока годности. Как-то весной Нэш забыл йогурт в холодильнике своего старого дома в Вирджинии и обнаружил его, только вернувшись туда осенью. К тому времени прошло уже, как минимум, полгода после истечения срока годности продукта, но это не помешало мужчине смешать йогурт со своим смузи и выпить. Ничего необычного или плохого на вкус он не почувствовал, да и со здоровьем не возникло ни малейших проблем. Это и заставило Скотта задуматься о том, как компании-изготовители используют срок годности продуктов в своих интересах, и стоит ли доверять дате, проставленной на упаковке.
Они очень расплывчаты, эти сроки годности, говорит Нэш. Поэтому система датирования продуктов питания должна быть пересмотрена, не говоря уже о том, что есть продукты, например соль, которым срок годности вообще не нужен.
В течение годичного эксперимента Скотт Нэш и члены его семьи употребляли йогурты, «устаревшие» на семь, восемь или даже девять месяцев, мясо, которое «залежалось» на несколько недель после истечения срока годности, и так далее. Однажды Скотт даже использовал сливочное масло, которое прилично заплесневело после того, как его оставили в холодильнике на несколько месяцев. И опять ни у кого ни единого признака отравления!..
Скотт также уведомляет читателей своего блога о «плановом устаревании», то есть специальной стратегии, которую корпорации используют, чтобы побудить потребителей выбрасывать хорошие продукты и покупать все новые и новые.
Эта практика настолько вышла из-под контроля каких-либо проверяющих органов, что заставляет усомниться в честности производителей. К слову, то же касается и непродовольственных товаров народного потребления, которые искусственно «старят», дабы они выходили из строя как можно скорее. Когда мы выбрасываем такие вещи, корпорации получают дополнительную прибыль.
Тем временем, компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные полуфабрикаты, молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:
- Сыр только твердых сортов;
- Печенье – нежирное и сухое;
- Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
- Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
- Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
- Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.
Интересно, что независимые эксперты и индустрия производства продуктов в целом согласны с тем, что грамотный и объективный подход к делу поможет сократить количество пищевых отходов, но в настоящее время в США нет федерального закона, регулирующего сроки годности, поэтому производители продуктов могут писать на них все, что хотят. Приблизительно такая же картина наблюдается и в других высокоразвитых странах мира.
А в это время десятки миллионов людей на нашей планете умирают от голода, и большинство из них - дети...
Источник: Виктория Прайм
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!