Сегодня на ужин вам захотелось приготовить куриную грудку по новому рецепту. И вот вы уже спешите в магазин, чтобы ее купить. На что следует обратить внимание при покупке куриного филе в магазине? Как не купить опасную для здоровья курицу? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Как распознать опасную курицу на прилавке
"Куриное мясо очень чувствительно к температуре хранения и при небольших отклонениях от рекомендуемых режимов мясо очень быстро теряет свежесть." – говорит Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Даже кратковременное хранение за пределами установленных производителем условий хранения (температура от –2 до +2°С) может сократить нормативный срок годности, повлиять на рост микроорганизмов и значение общего микробного числа.
Внешний вид. Внимательно рассмотрите сам продукт. Жидкость в упаковке – первый признак потери свежести. Если небольшие кусочки жирового слоя окрашены в красный цвет, это значит, что мясо было частично подморожено. Значительное обесцвечивание части филе – тоже признак не первой свежести.
При выборе куриного филе обращайте внимание на срок годности и соблюдение правильной температуры хранения на прилавке. Проверьте мясо на плотность и упругость: слегка надавите на него пальцем, если продукт свежий, то ямка быстро выровняется.
Внешне хороший продукт, внутри может оказаться испорченным и понять это, не открывая упаковку, невозможно.
Куриное филе дома
Если мясо слишком мягкое, рыхлое и распадается, а на ощупь слизкое и липкое, после него пальцы слипаются, то это свидетельствует о плохом качестве продукта. Тухлый запах тоже говорит о несвежести.
"У такой курицы превышен в 77 раз показатель по микробиологии относительно нормы. Это говорит о том, что курица не безопасна как пищевой продукт и есть большая вероятность получить пищевое отравление." – делает заключение Иван Лобашкин, эксперт независимой лаборатории, который провел анализ филе с такими признаками.
Лучше такое филе сразу выкинуть и не готовить.
Куриное заключение 🐔
Признаки несвежего продукта в магазине:
✅условия хранения (температура на прилавке больше +2°С);
✅обесцвечивание, объемные кровоподтеки, пятна на филе;
✅упругость мяса (вмятина от пальца не выравнивается);
✅наличие жидкости в упаковке.
Покупайте продукты из открытых холодильников с большой осторожностью, не берите их с края, там температура выше, чем в глубине прилавка.
✅Признаки несвежего продукта дома: филе липкое и рыхлое, имеет специфический тухлый запах.
Если имеется хотя бы один из перечисленных признаков, то от покупки и приготовления такого мяса следует отказаться.
Куриные истории проверили Магнит и Ленту. Фотоотчет с нарушениями представлен в статье. Покупать в этих магазинах курицу не советуем.
Если вы знаете, где купить хорошее мясо в Санкт-Петербурге, напишите в комментарии и Куриные истории обязательно там побывают.
Такое вот куриное исследование!
📚По материалам программы "Городской стандарт" (Москва 24).
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.
Смотрите также: