Я не большой специалист в консервации, а вот мама моя за много лет стала в этом деле настоящим мастером. И соленые огурцы в банках у нее получаются просто идеальными –хрустящими, с невероятным пряно-соленым вкусом.
Прежде чем прийти к этому результату, мама перепробовала много рецептов. Самым лучшим из них – и пожалуй, самым простым – я сейчас с вами и поделюсь.
Ингредиенты:
· огурцы среднего размера;
· листья вишни и черной смородины;
· головка свежего чеснока;
· веточки укропа с зонтиками;
· черный и душистый перец горошком;
· гвоздика;
· соль.
Также понадобится большая кастрюля, в которой будут солиться огурцы – у меня она десятилитровая, сразу на несколько банок.
На дно кастрюли выкладываем слой листьев вишни, смородины, укропа. Добавляем несколько долек свежего чеснока – можно их разрезать или положить целыми. Бросаем несколько горошин перца и сушеную гвоздику.
Огурцы моем и отрезаем у них «попки» с двух сторон. Выкладываем на листья примерно половину огурчиков.
Сверху прикрываем их таким же слоем из листьев вишни, смородины, укропа. Добавляем чеснок, перец, гвоздику.
Снова кладем слой огурчиков, а затем опять покрываем все листьями. В итоге у вас должна получиться полная кастрюля.
В холодной воде разводим соль из расчета, чтобы на 1 литр воды приходилось 2 столовые ложки. Заливаем этим солевым раствором кастрюлю доверху и оставляем огурчики кваситься при комнатной температуре.
Находиться в рассоле они должны несколько дней: первый день стоят как есть, а начиная со второго дня – под гнетом.
Мама обычно держит огурцы в рассоле четыре дня, если погода жаркая, и пять дней, если на улице прохладно.
Ну а дальше все просто.
Стерилизуем крышки и банки любым способом: над кастрюлей с кипящей водой, в духовке или в микроволновке.
Вынимаем из кастрюли и раскладываем по банкам огурцы с листьями вишни, смородины, укропом и всем остальным.
Кастрюлю с оставшимся в ней рассолом ставим на огонь и доводим до кипения. А затем заливаем горячей жидкостью огурчики в банках и закатываем их под крышки.
Вот и все. Первый день мама держит такие банки «вверх тормашками», поставив на крышки в какой-нибудь тазик – проверяет герметичность. Если все в порядке, дальше можно переворачивать и убирать на хранение в шкаф, чтобы зимой наслаждаться хрустящими солеными огурчиками.
Приятного аппетита!