Найти в Дзене
Александр Платов

В чем отличается ТАРТ от ТОРТА. Рецепт французского десерта из рубленого теста

Оглавление

Что такое торт, объяснять не буду. Все знают. Лучше расскажу про тарт из рубленного теста. Тогда сразу станет ясно, в чем разница этих двух десертов.

-2

Традиционный французский тарт представляет собой основу из хрустящего или рассыпчатого теста, заполненную сладким наполнителем. Секрет теста в его простоте: мука, вода, сливочное масло и соль. Последняя оттеняет сладость начинки. Конечно, в него, в зависимости от предпочтения, можно добавить, сахар, яйца, ваниль, корицу и пр. Главное, чтобы края тарта похрустывали у лакомящегося. Они, как и его основа, должны походить на песочное печенье.

-3

Тесто для тарта готовится по-особому. Сливочное масло надо вмешать в муку кусочками, с помощью рубки ножом. Потом в эту смесь добавляют подсоленную воду до нужной консистенции. Вымешивать тесто не следует. А вот отправить его в холодильник – обязательно. Масло в тесте для тарта будет таять только в духовке.

Ну, а теперь обещанный рецепт французского десерта с начинкой из клубники

На 6 персон нам понадобится:

  • · мука – 350 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пол ч. ложки молотого имбиря
  • пол ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • сода – 3 г
  • щепотка ванили
  • соль – 3 г

Для наполнителя тарта:

  • клубника – 600г
  • коричневый сахар – 200 г
  • яблочный пектин – 10 г

Смешайте в миске все сухие ингредиенты тарта. Масло (должно быть очень твердым) нарубите небольшими кусочками и добавьте в смесь. Перемешайте её ножом или вилкой, чтобы превратилось в крошево. Яйцо надо взбить с лимонным соком, добавив ваниль, а потом присоединить к тесту.

-4

Кладем его на лист пищевой пленки, накрываем другим и начинаем раскатывать в толстый пласт. На пару часов убираем его в холодильник. Затем вынимаем и снова раскатываем до толщины 5-6 мм. Чтобы она была равномерной, пласт надо периодически поворачивать по часовой стрелке.

-5

Освобождаем его от пленки и перекладываем в форму. Прижимаем бока, обрезав излишки теста. У нас должна получиться основа тарта в виде мелкой сковороды. Снова убираем её ненадолго в холодильник, чтобы затвердела.

Тем временем готовим клубничный наполнитель

Засыпьте клубнику сахаром и когда даст сок, поставьте на плиту. Как закипит, варите ещё минут 15. Потом протрите клубнику через сито, в полученную массу добавьте оставшийся сахар и пектин, и проварите на слабом огне в течение пяти минут. Перемешивайте веничком, чтобы не пригорело и не было комков. Снимите с плиты и полностью остудите.

Приступаем к выпечке тарта

-6

Покрываем противень бумагой для выпечки, кладем на неё основу тарта и накалываем в нескольких местах вилкой. Насыпаем в неё груз в виде толстого слоя риса или фасоли. Иначе поднимется и все испортит. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Для выпечки основы 15 минут будет достаточно. Вынимает, высыпаем груз, удаляем бумагу и остужаем.

Заключительный этап

-7

Заполняем основу клубничным начинкой. Сверху для красоты готовый тарт можно украсить свежими ягодами.

Приятного аппетита!

-8

Еда
6,93 млн интересуются