Что такое торт, объяснять не буду. Все знают. Лучше расскажу про тарт из рубленного теста. Тогда сразу станет ясно, в чем разница этих двух десертов.
Традиционный французский тарт представляет собой основу из хрустящего или рассыпчатого теста, заполненную сладким наполнителем. Секрет теста в его простоте: мука, вода, сливочное масло и соль. Последняя оттеняет сладость начинки. Конечно, в него, в зависимости от предпочтения, можно добавить, сахар, яйца, ваниль, корицу и пр. Главное, чтобы края тарта похрустывали у лакомящегося. Они, как и его основа, должны походить на песочное печенье.
Тесто для тарта готовится по-особому. Сливочное масло надо вмешать в муку кусочками, с помощью рубки ножом. Потом в эту смесь добавляют подсоленную воду до нужной консистенции. Вымешивать тесто не следует. А вот отправить его в холодильник – обязательно. Масло в тесте для тарта будет таять только в духовке.
Ну, а теперь обещанный рецепт французского десерта с начинкой из клубники
На 6 персон нам понадобится:
- · мука – 350 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- пол ч. ложки молотого имбиря
- пол ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка лимонного сока
- сода – 3 г
- щепотка ванили
- соль – 3 г
Для наполнителя тарта:
- клубника – 600г
- коричневый сахар – 200 г
- яблочный пектин – 10 г
Смешайте в миске все сухие ингредиенты тарта. Масло (должно быть очень твердым) нарубите небольшими кусочками и добавьте в смесь. Перемешайте её ножом или вилкой, чтобы превратилось в крошево. Яйцо надо взбить с лимонным соком, добавив ваниль, а потом присоединить к тесту.
Кладем его на лист пищевой пленки, накрываем другим и начинаем раскатывать в толстый пласт. На пару часов убираем его в холодильник. Затем вынимаем и снова раскатываем до толщины 5-6 мм. Чтобы она была равномерной, пласт надо периодически поворачивать по часовой стрелке.
Освобождаем его от пленки и перекладываем в форму. Прижимаем бока, обрезав излишки теста. У нас должна получиться основа тарта в виде мелкой сковороды. Снова убираем её ненадолго в холодильник, чтобы затвердела.
Тем временем готовим клубничный наполнитель
Засыпьте клубнику сахаром и когда даст сок, поставьте на плиту. Как закипит, варите ещё минут 15. Потом протрите клубнику через сито, в полученную массу добавьте оставшийся сахар и пектин, и проварите на слабом огне в течение пяти минут. Перемешивайте веничком, чтобы не пригорело и не было комков. Снимите с плиты и полностью остудите.
Приступаем к выпечке тарта
Покрываем противень бумагой для выпечки, кладем на неё основу тарта и накалываем в нескольких местах вилкой. Насыпаем в неё груз в виде толстого слоя риса или фасоли. Иначе поднимется и все испортит. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Для выпечки основы 15 минут будет достаточно. Вынимает, высыпаем груз, удаляем бумагу и остужаем.
Заключительный этап
Заполняем основу клубничным начинкой. Сверху для красоты готовый тарт можно украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!