Запах свежих морских деликатесов сложно с чем-либо сравнить. Продукт, о котором пойдет речь, приготовлен из рыбы, но он привлекает своих поклонников вовсе не свежим морским ароматом.
Сюрстрёмминг изготавливают в Швеции. Его основной ингредиент — квашеная рыба, от которой исходит специфический запах. Деликатес популярен исключительно в этой северной стране.
Как готовят это блюдо
Самый разгар сезона его заготовки приходится на май-июнь. На рыбзаводы поступает до 60 т свежей сельди каждую неделю прямо из Балтийского моря. Первая задача — удаление голов и внутренностей. На производстве за это отвечают роботы, которые с бешеной скоростью потрошат и обезглавливают тушки. Аппарат способен обработать до 400 штук в минуту! После этого каждая рыба промывается чистой пресной водой. В таком виде она готова к процессу гниения. Нельзя допустить, чтобы он шел слишком быстро. Крепкий раствор из соли и воды, в котором транспортируют сельдь, помогает уничтожить все ненужные бактерии. Рыба находится в нем около 2-х дней, после чего вынимается. Именно ферментация придает готовому продукту резкий запах и пикантный вкус, любимый шведами.
Сельдь помещают в огромные чаны, куда добавляют воду с кровью, которая осталась после промывки рыбы. Бочонки тщательно закупоривают, и начинается действие энзимов, которые размягчают рыбье мясо. Важно хранить продукт в герметичной упаковке при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Рыба будет дозревать в течение 2-х месяцев. Единственный способ убедиться в готовности деликатеса — попробовать его на вкус. Следующий этап — консервация. Каждая банка заполняется рыбой и рассолом вручную, затем закатывается.
После банки моются, чтобы убрать отвратительный запах ферментированной рыбы с их поверхности.
Казалось бы, приготовление закончено, но нет. Внутри банок располагаются особые солелюбивые бактерии, которые продолжат работу, вырабатывая газы с едким запахом. По прошествии 30 дней банки значительно раздует.
Внутри создается такое давление, что многие авиалинии запрещают их к транспортировке, опасаясь возникновения дурно пахнущего взрыва. Да и само вскрытие банок с деликатесом — не для слабонервных. Обычно жестянки распечатывают на улице, чтобы стойкое амбре быстрее улетучивалось.
Как это едят
Настоящие ценители употребляют квашеную рыбу в чистом виде. Некоторые употребляют деликатес вприкуску с отварным картофелем, томатами, луком и хлебцами. На его основе готовят бутерброды. Запивают пивом и шнапсом. Существуют такие гурманы, любимым яством которых является сюрстрёмминг с брусникой и молоком.
Ну что, захотелось отведать популярный шведский деликатес?