Здоровье сердца это не только наследственность, отсутствие привычек которые вредят ему и физической активностью, но еще и правильным рационом питания. Есть продукты, жизненно которые необходимы для сердечной мышцы, как средства оздоровления и поддержания ее работы. Чтобы помочь сердцу правильно и без сбоев функционировать, в каждодневное меню нужно включать следующие полезные продукты питания:
1. Свежая рыба - один из наилучших природных источников омега-3 ненасыщенных жирных кислот. 2-3 блюда с рыбой за неделю гарантируют нормализацию артериального давления. Следует потреблять в пищу лосося, семгу, тунца, сардины, сельдь. Например, употребление лососины регулирует процесс свертывания крови и согласно статистических данных уменьшают возможность инфаркта миокарда. Также в ней присутствует мощный антиоксидант астаксантин – укрепляющий память.
2. Каша из овсяной крупы – питательный завтрак, содержащий омега-3, соли калия и фолат (витамин В9). В комплексе с зерновой клетчаткой данные микроэлементы способствуют понижению холестерина и поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе. Наиболее полезной считается овсянка крупного помола, которая обеспечит большим количеством клетчатки.
3. Заморский фрукт – авокадо, теперь совершенно доступный для нас. Он отлично балансирует соотношения холестерина в крови, успешно гармонизируя его. Кроме этого, микроэлементы способствуют усвоению каротиноидов, нужных для сердечной мышцы.
4. Оливковое масло – кладезь витаминов Е и мононенасыщенных жиров. Если масло потреблять с едой и готовить на нем, то это станет отличной профилактикой холестериновых бляшек на стенках сосудов. Нужно заметить, что по наблюдениям специалистов жители о. Крит, использующие для еды только оливковое масло, практически не страдают от инфарктов. Даже если к нему есть наследственная предрасположенность.
5. Всевозможные орехи – в них содержатся омега-3, которых более всего в миндале и грецких орешках. Их потребление улучшает память и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, орешки – это отличный перекус, утоляющий голод.
6. Ягоды и свежевыжатые соки из них содержат флавоноиды и антиоксиданты, незаменимые для профилактики расстройств сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как можно чаще и больше всевозможных ягод, свежих или замороженных, используйте, как десерты и перекусы ежедневно.
7. Бобовые (фасоль и чечевица) – это отличный гарнир, а также прекрасное депо полезных омега-3 и кальция, которые необходимы сосудам и сердцу. Кроме того, бобовые — это полезная клетчатка и мало калорий, но при этом достаточно сытный продукт.
8. Льняное семя – кладезь ненасыщенных жирных кислот и почти всей витаминной группы В, что гарантирует нормальные холестерин и артериальное давление. Благодаря растительной клетчатке и лигнину, льняное семя выведет токсины из организма.
9. Соя и продукты из нее борются с вредным холестерином и доставляют протеины организму. А также, снабжают его полиненасыщенными жирами, волокнами, микроэлементами, витаминами и содержат очень малое количество насыщенного жира.
10. Шпинат и другие зеленые овощи, например, брокколи, спаржа – в них много солей калия, витамина В9 и собственно клетчатка.
Несколько блюд из овощей разнообразят рацион и снизят вероятность сердечных недугов на 25 %. Конечно, одни лишь полезные продукты не предотвратят инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Применять диету нужно в комплексе с активными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек и позитивным отношением к жизни.