Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится еще к периоду Древней Греции. В нашей стране продукт появился в 17 веке. Колбасный цех – выгодное предприятие, приносящее приличный доход.
Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости – от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов это неплохой вариант.
Разрешительные документы
Нужно пройти регистрацию в организациях:
- ГНИ;
- РОСТЕСТ;
- СЭС;
- Ветнадзор;
- Пожарная часть;
- ПФР.
Это требует значительных затрат и времени. Только после завершения данного этапа переходите к остальным.
Оборудование
Элитные продукты изготавливают на конвейере. Перечень необходимых установок и устройств:
- стол для обвалки мяса;
- холодильники(минимум 2 штуки);
- электромясорубка «Волчок»;
- ножи для разделывания туш и измельчения шпика;
- куттер высокопроизводительный;
- шприц, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
- генератор дыма для копчения.