Когда вы решили выбрать бананы, обязательно подумайте, как скоро вы их съедите. Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения.
Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Такой вариант удобен для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, то внутри вы найдете медовую мякоть с насыщенным ароматом. Но через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и может быстро превратиться в кашицу. Такие фрукты нужно съесть сразу или использовать для приготовлении выпечки (переспелые бананы идеальны для пирогов)
Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился тс нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.
При хранении бананов дома избегайте полиэтиленовых пакетов. Предпочтительнее оставить фрукт в открытом виде. Спелые бананы выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблоки поспеют быстрее. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.
Бананы не рекомендуется хранить в холодильнике, но если сразу съесть бананы нет возможности или желания, то, положив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, но самой мякоти продлите срок годности. Поместите бананы в бумажный мешок и отправьте в самое «теплое» место в холодильнике.