Привет, раньше в моей семье замораживали только сырые продукты: мясо, рыбу, ягоды с дачи, нарезку свёклы и моркови к супам. Пять лет назад я узнала из блога Белоники, а потом и из кучи книг западных блогеров, что хозяйки готовят один раз много и замораживают для дальнейшей экономии времени. Сначала было боязно и непривычно есть не свежее, а как бы разогретый полуфабрикат, но удобство и плюсы перевесили.
Плюсы заморозки
Экономия времени. Один раз сварил несколько литров бульона, разлил по контейнерам, потом не возишься. Наготовил супов, запеканок, пирогов, потом только достаешь, разогреваешь дома или на работе.
Если вы любящая мама/бабушка, наготовите любимых оладушек, котлет, пирожков, супов с буковками :) и будете волшебницей, которая в глазах ребёнка/внука мгновенно готовит еду.
Если вы одиноки, то не откажетесь приготовите любимое блюдо или пирог, потому что его не придется есть несколько дней. Растянете удовольствие на неделю и более.
Гости на пороге тоже не испугают. Забежала подруга, разогрели оладушки, блинчики или запеканку для полноценного ужина.
Экономия денег и уважение к продуктам. Если приготовили много, осталось, но никто уже не ест, лучше заморозить, а не выбрасывать.
Что можно замораживать
Всё… почти :) От рубленой зелени и остатков выпечки до сложных запеканок. Но включаем голову: замороженное и размороженное свежим никогда не станет. То есть заморозить и разморозить вы сможете, но с потерей текстуры и вкуса некоторых продуктов.
Что теряет свойства при заморозке
Картофель. В супе становится странными разваливающимися частицами. Но некоторые не замечают, в целом ничего страшного нет.
Ягоды и фрукты становятся очень водянистыми. Для компотов, смузи и варений не критично. Бананы становятся такими мягкими, что даже удобнее делать банановые оладушки.
Кисло-молочные продукты скорее всего расслоятся. Лучше использовать их в выпечку.
Если вы сомневаетесь, можно ли замораживать какой-то продукт, то интернет вам в помощь. Но попробуйте и оцените удобство для множества других продуктов и блюд!
В чём замораживать
В пластиковых контейнерах.
Выпечку в пакетах. Обычные часто рвутся, да и не люблю я пластик. Однажды нашла пакеты, купленные для эффекта «пароварки» в микроволновке. Они супер плотные и с замком. Попали в категорию «вечные», настолько прочные. Так что хоть и пластик, но не на раз.
В стеклянных банках. Да, не лопнет, проверено. Для этого жидкие блюда полностью остудить в холодильнике, налить, оставляя 3–4 см до крышки, крышку плотно не закручивать.
В формах/горшочках для запекания. Удобно сразу в них разогревать и есть, если порционные.
Как правильно разогреть замороженное
Главное правило — чем больше объем блюда, тем больше нужно времени на оттаивание. Если из заморозки сразу поставить разогревать, посуда треснет или середина останется ледышкой, а бока и верх подгорят.
Супы и вторые блюда сначала достать из заморозки за пару часов или с вечера. Удобно, даже если нет холодильника на работе или даче: с утра достал, взял, к обеду оттатяло, только разогреть.
Порционные продукты типа пирожков, котлет можно за полчаса.
Выпечку и блинчики тоже за полчаса или поставить в холодную духовку. Пока разогревается духовка, начнется разморозка, а потом прогрев до нужного состояния.
Разогревайте в микроволновке, на плите или в духовке в зависимости от блюда. То есть там, где привыкли и удобно.
Есть продукты, которые не нужно разогревать. Помните, мы сливочный крем готовили. Он просто оттает без потери свойств.
Надеюсь, было полезно. Подписывайтесь на канал, спасибо!
Ещё интересные советы и рецепты:
Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне
Как сварить густое варенье из черной смородины
Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке
Подписывайтесь на канал, лайкните, если было полезно, спасибо!