Плоды фейхоа – прекрасный сезонный продукт, который появляется на наших прилавках в конце осени. Его вкус сложно описать точно: кому-то он напоминает землянику, кто-то сравнивает его с киви и ананасом, а кто-то чувствует банановый аромат. Фейхоа прекрасны не только на вкус, они впечатляют еще и полезными свойствами.
В спелых плодах содержится внушительное количество йода: две штучки способны обеспечить суточную потребность в этом элементе. Помимо йода фейхоа богат пектином, витамином С и антиоксидантами. К сожалению, плоды быстро портятся и насладиться их вкусом можно только в сезон, но есть выход – фейхоа можно заготовить на зиму в виде ароматного и полезного варенья.
Рецепт живое варенье из фейхоа
При термической обработке фейхоа теряет практически все полезные вещества – и в итоге вы получаете то же сладкое, вкусное варенье, но без капли витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, фейхоа заготавливают впрок «холодным способом», без варки. В рецепт сырого варенья из фейхоа входят только сами плоды и сахар. Такое лакомство сохраняет вкус свежих плодов и помогает поддерживать иммунитет в холодное время, а для большей пользы в него добавляют грецкие орехи или цитрусовые.
Вам понадобится:
- Фейхоа – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для приготовления возьмите самые зрелые фейхоа – в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Их мякоть не должна быть коричневой, подходящие для варенья фейхоа имеют полупрозрачную, желеобразную сердцевинку жёлтого цвета. Но если на них есть коричневые пятна, не зачищайте их – это признак того, что плоды созрели. Тщательно вымойте фейхоа и ошпарьте кипятком – благодаря этому кожица станет мягкой и варенье будет нежнее.
- Срежьте хвостики с каждого фейхоа и разрежьте плоды на части.
- Пюрируйте фейхоа блендером вместе с сахаром или пропустите через мясорубку. Если останутся крупные кусочки плодов – не страшно, с ними варенье получается вкуснее.
- Тщательно размешайте варенье до полного растворения сахара. Можно оставить его в холодильнике на ночь и периодически перемешивать.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике или погребе, при комнатной температуре оно быстро портится. В холодильнике фейхоа загустеет, приобретёт кремовую текстуру и не будет растекаться.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)