Найти тему
Кулинарные рецепты

Рецепт домашних шпрот: вкуснее и дешевле Рижских

Оглавление

Шпроты получаются более насыщенные вкусом, без всякой химии. Сейчас в шпроты часто добавляют жидкий дым, в котором вообще нет пользы. Готовить их просто, но долго, попробовать вы сможете домашние шпроты только спустя 4,5 часа. Но можно заранее заготовить большое количество хранить в холодильнике.

Фото с канала Спасибо Шеф - рецепты Лазерсона!
Фото с канала Спасибо Шеф - рецепты Лазерсона!

О шпротах и идее

Суть шпротов не в том, какая рыба используется, а в методе приготовления. Конечно, в Латвии их делают из разновидности сельди, которая так и называется шпроты (отсюда название и пошло), но вкусные шпроты получаются и из салаки, корюшки, кильки и др.

Для этого рецепта вам понадобятся особая утварь, которая не всегда есть на кухне. А именно: кастрюля на 10-15 литров низкая, щепа для копчения, фольга, сетка для гриля на ножках, которая входит в кастрюлю.

Подробный рецепт приготовления вкусных шпротов

Готовить их просто, но долго, попробовать вы сможете домашние шпроты только спустя 4,5 часа. Но можно заранее заготовить большое количество и хранить в холодильнике. Да и активной готовки всего минут 15, остальное время вы можете заниматься чем угодно.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм рыбы (о подходящих сортах написано выше);
  • соль;
  • подсолнечное масло дезодорированное;
  • перец горошком.
Если вам понравилась эта статья: подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Мне будет очень приятно. Можете задавать вопросы — отвечу всем! Будет еще много интересного!

Приготовление:

1. Рыбу промываем. В любую емкость наливаем воду и добавляем соль в расчете 3 столовые ложки на 1 литр воды. Размешиваем соль, чтобы она растворилась и кладем туда рыбу. На засолку нужно не меньше 2 часов, если рыба совсем мелкая (меньше 15 см) то можно 1,5 часа, если больше - 3 часа.

2. Берем большую кастрюлю, внутри обматываем фольгой. На фольгу кладем немного щепы, грамм 50-100, сверху щепы ставим сетку на ножках и выкладываем на нее одним слоем рыбу. После этого закрываем кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Через совсем немного времени вы заметите, как пойдет дым. Как только он пойдет - отключайте огонь и ждите около 3-5 минут. Если у вас есть вытяжка, то запаха дыма практически не будет слышно.

3. Достаем рыбу и отрезаем головы. Берем банку для консервации, нужно, чтобы она закрывалась, иначе сильно пропахнет духовка. Если банки нет, можно использовать стеклянные емкости для запекания.

4. На дно киньте несколько перцев горошком, можно пару горошин душистого. Затем выкладываем рыбу и заливаем до верху маслом. После этого отправляем в духовку при температуре 110 градусов на 2 часа.

5. Нужно подождать пока шпроты остынут и можно кушать. Масло с соком, которое получится можно кушать с хлебушком, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются