На данный момент сахарный диабет - очень сильно распространенное заболевание. И официальная статистика очень неточна, т.к. немало людей просто не подозревают о наличии у себя диабета. А многие находятся в т.н. состоянии преддиабета, при котором есть высокая степень развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Хотелось бы рассказать о некоторых продуктах, помогающих в лечении и профилактике диабета, дабы в дальнейшем предотвратить его возникновение.
Повышенное употребление витамина «С»
Проводилось европейское исследование, в ходе которого было установлено, что наименьшую вероятность получить развитие сахарного диабета могут люди, у которых в организме повышенный уровень содержания витамина «С». Самые богатые источники этого витамина – это капуста брокколи, киш-миш, сладкий перец, апельсины, клубника.
Специи будут кстати
Учеными были протестированы 24 вида самых разных специй и выявлено, что имеющиеся в них антиоксиданты предотвращают появление воспаления, которое в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета. Зарекомендовали себя наилучшим образом гвоздика и корица. Но и другие специи помогают при данном заболевании.
Гвоздика: чем полезна при диабете 2 типа, как принимать, противопоказания
5 специй, которые держат диабет под контролем
5 ранних сигналов, говорящих о повышенном уровне сахара в крови. Не пропустите их!
Помогут каши
Перловка, ячмень, овсянка – данные продукты многие люди предпочитают игнорировать, а зря. В ячмене содержится растворимая особая клетчатка (бета-глюкан), которая способствует уменьшать в организме вредные жиры, так как своими свойствами ячмень препятствует его всасыванию. Порция перловой каши снижает плохой холестерин более чем на 8%. Эти злаки можно использовать ещё и в овощных салатах, первых блюдах.
Овсянка содержит клетчатку, помогающую снижать холестерин и улучшать инсулиновую резистентность (устойчивость). Можно готовить не только в качестве каши, а добавлять в выпечку, употреблять, как мюсли.
Весьма полезен при сахарном диабете будет ещё рис, но только коричневый. В нём содержится компонент, который снижает риск повреждения при диабете кровеносных сосудов и нервных клеток. Активизировать в рисе этот компонент можно путём замачивания на ночь в воде.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!