Как-то во время экскурсии по одному монастырей, мы немного проголодались и решили перекусить в трапезной, которая располагалась здесь же.
Однако сделать нам этого не удалось, так как ребенок отчего-то наотрез отказался там есть.
Он сказал, что ему не нравится эта столовая и лучше он потерпит, чем будет что-то кушать там.
Я немного удивилась, да, это не ресторан, но вполне приличное место, да и еда выглядела просто и по домашнему.
Скорее всего сыну не понравилась сама обстановка места для принятия пищи в монастыре, ибо здесь определенно требовался ремонт - обшарпанные стены, старые столы, рваный линолеум на полу.
Я не стала настаивать на обеде в этой трапезной, но в то же время мне захотелось узнать, а есть ли какие-то особенности принятия пищи у монахинь.
Как оказалось, есть, поэтому полученными сведениями я хочу поделиться в этой статье.
Конечно ни для кого не секрет, что святые сестры (впрочем как и братья) начинают и заканчивают свою трапезу молитвой.
Во время еды не принято разговаривать, ведь даже это время утоления голода должно способствовать сближению с Богом.
Есть надо без жадности, неторопливо, но в то же время не засиживаться за столом.
Пища в монастырях простая. В основном это то, что вырастили сами монахини на своем огороде, или продукты принесенные простыми прихожанами.
Мяса на столе практически не бывает, а в дни поста из рациона исключают молоко, рыбу и яйца.
А вот хлеб присутствует всегда в достаточном количестве.
Обязательным условием во время монастырского обеда является то, что съесть надо все. что положено тебе на тарелку.
Оставлять ничего нельзя.
Кроме того, если еда оказалась пересоленой или пригорела, то ее также надо безропотно съесть, не высказывая никакого неудовольства.
Это учит смирению, испытывает на прочность, закаляет дух.