Привет друзья!
Давно хотел вам рассказать о том, какие шедевры готовят дома мои знакомые повара. И вот это день настал. За долгое время работы в общепите я сформировал вокруг себя круг общения соответствующий моей профессии. Поэтому, мой рассказ отражает поведение поварского сообщества в целом. Я так думаю.
Если повар работает не первый год, то у него за плечами немалый список рецептов и кулинарных идей. Он разбирается в продуктах и может смело выбрать в магазине хорошее качество по недорогой цене. Домашняя кухня у такого повара давным давно обросла всяческими удобными гаджетами и специями для создания практически любого блюда. Хотя он может приготовить всё что угодно, используя только нож и сковороду. Все эти моменты дают несомненное преимущество перед обычным человеком...
Для начала хотелось бы обозначить, какие ограничения накладывает на повара домашняя кухонка. После полного раздолья на кухне ресторана всё кажется жутко неудобными и маленьким. Меня лично, это постоянно бесит. Я остановлюсь на этих моментах подробнее.
Постоянно тупые ножи.
Я не знаю что моя жена умудряется делать с ножами, но они постоянно тупые. И причём все. Прежде чем начать готовить, приходится нормально так потрудится, чтобы придать им вменяемое состояние. Один раз был свидетелем того, как моя вторая половинка режет дорогим многослойным ножом яйца прямо с кожурой. Прям как по сердцу прошло.
Отсутствие оборудования.
Дома нет пароконвектомата с термощупом. Нет фритюра, газовой турбогорелки, кутера, саламандры, нормального миксера, вакуумной машины и ещё много чего. А ещё овощи надо чистить самому (в ресторане это делают кухонные работники).
Отсутствие нужных продуктов.
В холодильнике постоянно нет нужных продуктов. За ними нужно идти в магазин. Но даже там половины списка, который тебе нужен тоже нет. Вы посмеетесь наверное, но на работе один звонок закупщику и через пару часов мне привезут всё, что необходимо.
Маленькая доска и раковина.
Стандартные разделочные доски ресторана имеют размер 60*40 сантиметров. После того, как привыкаешь к такой, домашняя 20-ти сантиметровая досочка кажется микроскопической. Он способна много нервов попортить.
Посуда, которая заканчивается.
У повара в ресторане есть огромное жирное преимущество. Называется оно: "Бесконечная посуда". То есть всю посуду ты просто кидаешь в раковину мойщице и через пару минут она снова чистая. Ну и к тому же, огромное разнообразие кастрюль, сотейников, щипцов и тарелок для подачи.
Стереотип, что повар очень избалован и не ест домашнюю еду, в корне не верен. Повара, в основном, очень любят домашнюю еду и едят любые продукты и сочетания. Кулинарные шедевры дома мы готовим только по праздникам. Кстати, очень раздражает, что на любой гулянке, мероприятии или выезде на природу все так и думают, что ты будешь готовить. А у тебя 1 выходной после 13 дней по 13 часов, и ты хочешь просто лежать смотреть в небо и ничего не делать
Дома лень сделать даже бутерброд. Все повара едят дома пельмени, сосиски, Доширак и позавчерашние макароны. Не все признаются в этом. Бывают исключения, когда на мероприятии у родственников ты сам с бешеным желание хочешь кого-то удивить и готовишь свой авторский рецепт. Но это крайне редко происходит.
У меня на сегодня всё. Спасибо, что читаете нас. Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные статьи. Ставьте класс (лайк) и задавайте ваши вопросы в комментариях. Отвечу Всем!
Ваша Кухня.