Найти тему
Блинчики от Динчика

Летние советы: Как выбрать вкусную дыню?


Дыня — королева бахчи! Так говорят в Астрахани. В августе — это один из самых популярных продуктов. Многие не знают, как выбрать дыню хорошую, спелую, ароматную. Я и сама не знала, пока не разговорилась с владельцем ближайшей к моему дому овощной палатки. Он рассказал мне многое о свойствах арбузов и дынь.

Имеет смысл знать некоторые особенности выращивания дынь и рекомендации по их выбору.

Сезонность

Все советы и рекомендации по выбору сочной красавицы-дыни относятся к отечественным дыням, выращенных на полях (бахчах) Ростовской, волгоградской и Астраханской областей, а также наших среднеазиатских соседей. Это сорта «Десертная», «Торпеда», «Колхозница», «Новинка Дона». Они появляются на прилавках у нас в середине августа, так как там сезон сбора урожая начинается как раз после 15 августа. Все дыни, которые продаются раньше, привезены из республик Средней Азии. Теперь вы знаете: продавец, утверждающий в июне-июле, что его арбузы и дыни астраханские нагло врет: -)

Свойства

100 г дыни содержит 34 ккал, 8 г сахара, 4% от ежедневной нормы клетчатки, витамины А, В6, С, калий. выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря поднимает уровень гемоглобина повышает иммунитет улучшает обмен веществ хорошее слабительное пейте по стакану свежевыжатого дынного сока 2-3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство дынные семечки — средство для повышения потенции дыня — сильный аллерген ее нужно есть отдельно от других продуктов.

Рекомендации по выбору

 Не покупайте дыни и арбузы у дороги (они способны накапливать вредные вещества из выхлопных газов);

Дыня должна быть без трещин, пятен и царапин, не надрезанная (в открытой мякоти быстро накапливаются вредные микробы — возбудители кишечных инфекций);

Спелость дыни определяют по ее тонкому сладкому аромату; так что не стесняйся вдохнуть запах плода и без сожаления отложите дыню в сторону, если почувствуете аромат зелени;

Глухой звук «спелости» при похлопывании по бочку упитанной торпеды или колхозницы — тоже ответ на вопрос «Как выбрать дыню«;

«Хвостик» (если он есть) у спелой дыни сухой и толстый в диаметре

Рекомендации по употреблению

Не стоит употреблять после дыни молочнокислые продукты и пить холодную воду не рекомендуется есть дыню на голодный желудок не надо смешивать дыню с алкоголем

Как проверить овощи на нитраты?

То, что дыня перенасыщена нитратами «на глаз» никак не определить Это можно сделать только в лаборатории. Норма допустимого содержания нитратов для бахчевых культур — 90 мг/кг. Чтобы обезопасить себя, просите у продавцов свидетельство санэпиднадзора и справку ветслужбы. Только это может гарантировать, что в плодах нет вредных соединений. Бахчи часто поражаются вредителем — дынной мухой. В этом случае иногда слишком усердно обрабатывают растения инсектицидами.

Дынный этикет

Дыня — десерт, ее нарезают кубиками и едят специальными десертными вилками в Европе традиционно дыню подают с копченой ветчиной (пармской) Очень вкусные дыни подавали в ресторане отеля в Хургаде. К тому же местные повара так искусно владели карвингом. И детям дыня полезна. Диетологи рекомендуют давать с 2х лет.

-2

Еда
6,93 млн интересуются