Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Сравнила на вид, цвет и вкус яйца из магазина и от своих кур - фотоотчет прилагаю

Я уже писала, что мы с мужем хотели завести летом своих кур на участке, но подсчитав расходы на курятник и корма для птиц, передумали. Однако "свои", вернее, домашние, яйца едим - брат, живущий в соседнем селе, периодически нам их привозит, в обмен на засушенный хлеб и просто потому, что копятся яйца быстро. У него 20 кур, несутся отлично, и себе, и родственникам хватает, еще и продает по соседям иногда.

Вот и опять, с утра, пока еще спали, закинул нам на крылечко пакет перед поездкой на работу, проснулась, заглянула, а в нем - штук 15 яиц разного размера и цвета. Скорлупа отличается оттенками, окрас - от кирпичного до светло-розового, от чего это зависит - не знаю. Пока раскладывала в холодильнике, обратила внимание, насколько домашние яйца отличаются от покупных.

Вот фото для сравнения, на магазинных - синий штамп виден, у нас как раз и белые, и "красные" в лотке оставались.

Муж на мои слова о том, что домашние яйца не только крупнее, но и вкуснее, отреагировал со смехом, мол, чему там различаться, они одинаковые, и точка. Не соглашусь, даже по внешнему виду отличия заметны. Магазинные пусть и ярче по цвету, но меньше значительно. Решила сравнить, что под скорлупой у тех и у тех, заодно и яичницу на обед сделать - готовить что-то серьезное лень.

Вначале разбила яйца, сравнила цвет желтков. Для наглядности в одной миске показываю сначала по отдельности магазинное и домашнее, а потом вместе. У "своего" - желток ярче намного, желтее, у покупного - светлее. Еле разделила их потом опять по разным пиалкам, чтоб не путать.

-2

А вот скорлупа толще и прочнее именно у магазинных оказалось, у домашних она хрупкая, можно пальцем раскрошить, если сдавить, два яйца в пакете даже с трещинами были, именно они на омлет и пошли сразу. В чем причина - не знаю, это к куроводам вопрос. Сверху на фото - скорлупа от домашних кур (тоньше), снизу - от птицефабричных (крепче и толще).

-3

А теперь главное осталось, сравнить, какие яйца вкуснее, магазинные или от домашних кур. Надо бы для наглядности яичницу глазунью из тех и тех пожарить, но у меня ни муж, ни дети её не едят. Белок отдельно от желтка им не нравится, они только желтое есть будут, белое оставят. Так что мы только омлеты делаем, взбивая яйца вилкой со щепоткой соли.

Вот такой омлет из двух домашних яиц получился, он ярко-желтый на вид.

-4

А вот такой по цвету - из двух магазинных, практически белый, хотя поджаривала одинаковое время оба.

-5

И знаете, какой омлетик притащившийся на кухню муж к себе придвинул? Именно из яиц от домашних кур, он желтее, видите ли. А после пробы, оказалось, что и вкуснее всё же. Вот так-то, пришлось супругу свои слова обратно брать.

Ели омлет мы, кстати, с малосольными хрустящими огурцами, которые я час назад в холодильник в пакете засунула. Просолились нормально, пахнут чесночком и укропом, рецепт ниже прилагаю, если интересно.

Всем добра, приятного аппетита и меньше спорить со своими вторыми половинами, если они есть :)

Читайте также:

Хотели завести кур на лето, но передумали: яйца золотыми покажутся из-за затрат
Засолили огурцы на полчаса в пакете с укропом, попробовали - и влюбились в рецепт
Еда
6,93 млн интересуются