Привет 👋 всем!
Лето радует свежими и дешёвыми овощами, а значит можно готовить различные низкокалорийные блюда. Конечно, овощи - это углеводы, поэтому вечером я их ем по минимуму. Но в обед можно есть, сколько угодно.
Готовится такое рагу довольно быстро, минут за 40. А если параллельно приготовить ещё и курочку в бумаге, то получится полноценный обед/ужин.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилось ~700 грамм.
Я не использовала масло, все овощи тушила на воде. Если захотите рагу приготовить на масле, то имейте в виду, что одна столовая ложка масла добавляет в блюдо 70-85 ккал, это ~10 грамм жира.
Итак, подготовим овощи.
Баклажан очистить и нарезать на пластинки или кубики. Посыпать солью для избавления от горечи. Только не забудьте потом промыть их от соли.
Лук нарезать тонкими полукольцами или небольшим кубиком.
Морковь, сладкий перец также режу кубиком, но размером больше, чем у лука.
Кабачок и баклажан нарезаю самым большим кубиком, по ~1 см. Во время готовки они очень сильно теряют в объёме.
Помидоры надо очистить от шкурки. Для этого делается крестовой разрез на помидорах и опускают их в кипящую воду на минутку. После этого переносят в холодную воду. Шкурка легко отойдёт.
Очищенные помидоры надо натереть на тёрке или мелко порубить до образования кашицы.
Все овощи готовы. Приступим.
В казанок (сковороду) наливаю 2-3 ложки воды и ставлю на огонь. Когда вода начнёт закипать, бросаю лук. Тушу лук на медленной огне ~5 минут, периодически помешивая.
Следом добавляю морковь. Её обжариваю 2-3 минуты. При необходимости подливая воду.
И дальше кладу сладкий перец.
Тушу под закрытой крышкой с добавлением воды ещё минут10. Нужно, чтобы лук с морковью стали абсолютно мягкими.
Только после этого добавляю помидорную "кашу". Довожу до кипения и варю 5-7 минут. Если помидоры попались слишком кислые, можно добавить щепотку сахара.
В кипящие помидоры кладу кабачки и баклажаны. Конечно, надо их класть не одновременно, а с разницей хотя бы 3-5 минут – кабачки готовятся дольше. Но я готовлю их вместе.
Овощи перемешиваю, чтобы все "искупались" в помидорах.
Тушу на медленном огне, под закрытой крышкой 10-15 минут до полной готовности кабачков и баклажан.
И только теперь добавляю соль. Обязательно кладите ароматные специи и травы (у меня смесь перцев и зелень). Кабачки слишком пресны. Оставляю томиться минут 5 и можно есть. Рагу готово!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇