Иногда кухня превращается в настоящую территорию боевых действий. Особенно, если человек, орудующий на ней, не слишком хорошо готовит или не знает хитростей домохозяек. Мы составили для вас подборку из пяти самых хитрых лайфхаков, которые значительно облегчат ваши действия на кухне.
1) Очистить фрукты с помощью микроволновки
Вряд ли вы об этом слышали, но фрукты с кожурой (особенно толстой) можно отлично размягчить с помощью микроволновки. Достаточно положить плод в нее и поставить таймер на 20 секунд. После этого кожура будет сама соскальзывать хоть с граната, хоть с апельсина, а вот на качество плода это совсем не повлияет.
2) Пена в кастрюле
Никому не нравится, когда пена вырывается из кастрюли, заливает всю плиту, пригорает к ней и пачкает все, до чего может дотянуться. Чтобы это предотвратить, достаточно просто положить на кастрюлю… деревянную ложку. Удивительно, но она не даст пене скапливаться, и все вокруг останется чистым.
3) Сухая еда в микроволновке
Зачастую мы не успеваем приготовить себе пищу, и питаемся тем, что не доели вчера. Или фаст-фудом. Или тем, что найдется в холодильнике. Иногда еда, разогретая в микроволновке, кажется очень сухой – и она таковой и является. Особенно это касается сэндвичей, бутербродов, пицц и прочих вещей, от которых очень легко заработать гастрит. Что же делать, чтобы разогретая в микроволновке еда не была сухой? Все просто – поставьте вместе с едой в устройство еще и стакан с водой. При нагреве она начнет испаряться, а продукты будут как свежие.
4) Бумажные пакеты для фруктов
Многие покупают недозрелые фрукты и ждут, когда те примут идеальную форму уже дома. Но мало кто знает, что этот процесс можно ускорить – достаточно обычного бумажного пакета. Просто положите в него банан или персик. Этилен, выделяемый фруктом, перестанет улетучиваться, и он созреет быстрее.
5) Лук без слез
Все мы знаем, что будем плакать во время резки лука. Однако есть целых три способа избежать этого, и все они достаточно простые. В первом случае достаточно заморозить лук перед готовкой – главное, не хранить его в морозилке слишком долго.
Второй способ еще легче – просто возьмите в рот кусок хлеба. Он будет преградой для едких паров, выделяемых луковой шкурой.
Ну и третий способ известен, наверное, всем – достаточно чистить и нарезать лук под холодной водой.
Надеемся, при случае вы вспомните одну из этих хитростей и воспользуетесь ей.
А какие кухонные лайфхаки знаете вы? Пишите в комментариях.