Как известно, нормой считается уровень глюкозы("сахара") в крови натощак 3.3 - 5.5 ммоль/л. От 5.6 до 6.1 считается состоянием преддиабета, выше - сахарным диабетом. Эти показания относятся к капиллярной крови(из пальца).
В данной статье мы рассмотрим, как поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне и не допустить развитие диабета.
Причины сахарного диабета?
Есть инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа) и независимый (2 типа). Причиной 2 типа является чаще всего ожирение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, когда диабет 1 типа чаще является генетическим заболеванием или следствием вирусной болезни(паротит, краснуха, цитомегаловирус и др.).
Однако сахарный диабет 2 типа при неправильном лечении, несоблюдении диет, физической активности и т.д. может перейти в 1 тип, т.е. инсулинозависимый. Чаще диабетом 1 типа болеют молодые люди, а 2 тип чаще наблюдается у людей свыше 40 лет.
Именно о диабете 2 типа мы сегодня поговорим, так как в данном случае можно воздействовать на причины его появления и нормализовать уровень глюкозы без применения инсулина.
Как нормализовать уровень сахара?
Сразу оговорюсь, что рекомендаций из данной статьи стоит придерживаться и при инсулинозависимом варианте диабета. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Обязательным пунктом на пути снижения уровня глюкозы должны быть физические упражнения и активный образ жизни. Кроме физических упражнения, очень полезной в данном случае будет пешая прогулка в течении хотя бы 1.5 часов. При этом не стоит что есть типа мороженого, и отдыхать на лавочке.
Само собой стоит уделить внимание и рациону питания. В рационе не должно быть вредных продуктов, сладостей, жирной и жареной пищи, фастфуда, белого хлеба, соков и т.д. Обязательно надо исключать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Рацион должен быть сбалансирован правильной пищей!
Продуктов, которые целенаправленно снижают сахар в крови, не бывает. Здесь нужно обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом, употребляя которые, можно снизить уровень глюкозы в крови. К ним относятся:
1. Нежирная рыба(треска, хек, минтай, тунец и т.д.) и морепродукты(мидии, кальмары).
2. Фрукты(лимон, грейпфрут, киви, ананас, смородина..). Особенно полезны цитрусовые для диабетиков, так как содержат много клетчатки.
3. Овощи. Большинство овощей обладают низким гликемическим индексом. Особенно полезными будут баклажаны, зелень, сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, топинамбур и др.
4. Чеснок, лук.
5. Жидкость. Лучше всего пить обычную воду. Можно пить чай и кофе, но без сахара. А кофе вообще лучше заменить на цикорий.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТО БЫ УЗНАВАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ О ЗДОРОВЬЕ