Треть лета пролетело и можно начинать варить варенье из созревших в дачном саду ягод. К ним в первую очередь относится жимолость. В Подмосковье её ягоды созревают к концу июня, началу июля. Для потребления в свежем виде они кисловаты, а вот на варенье в самый раз. Расскажем, как сварить из жимолости варенье-пятиминутку для начинки пирогов и штруделей, а также сделать заготовку на зиму с клубникой и апельсином.
Начальный этап - подготовка ягод
Плоды жимолости очень нежные. Помять их и испачкаться в трудно отстирываемом соке очень просто. Аккуратно перебранную ягоду промываем водой в дуршлаге, даем ей стечь, а потом кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пропорция равная – сколько ягод по весу, столько и сахара. Перемешивать рекомендую методом встряхивания. От лопатки ягоды могут помяться. Потом можно добавить стакан воды.
Второй этап – сама варка
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Ждем, когда ягоды пустят сок и сахар начнет в нем растворяться. Через 15 минут варенье должно закипать. Об этом свидетельствует слабое шевеление массы. На её поверхности появляется пенка. В этот момент следует увеличить огонь и как только варенье начнет кипеть в полную силу, засечь время. Через пять минут выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. В процессе готовки не забываем снимать пенку.
Этот способ варки варенья годится для его потребления, пока вы живете на даче. То ли с вечерним чаем на веранде, то ли для начинки домашней сдобы. Поэтому его можно разложить по банкам и далеко не прятать.
Заготовка варенья на зиму
Варим его из жимолости, добавив разрезанную пополам клубнику и очищенные от кожицы дольки апельсина.
В этом случае вначале надо сварить сироп из сахара и воды. В него добавляем ягоды и апельсиновые дольки и продолжаем варить, перемешивая, пока варенье не закипит. Через пять минут кастрюлю с плиты снимаем и ждем, когда содержимое полностью остынет. Имейте в виду, что для этого понадобится не менее пяти часов.
Потом повторяем описанный выше цикл. Осталось разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками, и в перевернутом виде укутать старым одеялом. После этого варенье будет храниться долго. Закрытые пластиковыми крышками банки лучше поставить в холод.