Этими секретами поделился со мной мой друг, который родился и вырос на Кавказе и ему знакомы все тонкости приготовления невероятно вкусного и ароматного мяса на углах.
Секрет 1
Во время приготовления шашлыков, чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, их необходимо посыпать обыкновенной солью. А ведь, как делает большинство из нас? Поливают горящие угли водой, маринадом, пивом, рассолом, вином – что только в голову не придет. Этого ни в коем случае делать нельзя.
Ведь, вода и остальные жидкости попросту тушат угли, делая тем самым меньше жар. А соль, в отличие от воды, не позволяет жиру воспламеняться и сгорать на углях, нисколько не уменьшая температуру их горения. Соль на угли сыплют примерно «с кулак».
Именно так поступают на Кавказе во время приготовления шашлыков, также делают и в хороших ресторанах.
Секрет 2
Если случайно переборщить с количеством угля, то жар будет чрезмерно сильный, из-за в результате мясо высушится, и готовое блюдо будет жестким и сухим. Поэтому от количества угла также зависит конечный вкус шашлыка.
Секрет 3
Перед тем, как положить мясо на мангал, нужно окунуть шампура с шашлыком в очень холодную воду на 25-30 секунд и тут же положить их на мангал. От полученного сильного жара охлажденные в воде кусочки мяса не обгорят, а запечатаются тонкой корочкой, что даст возможность сохранить естественный мясной сок.