Борщи
Борщи в южных и центральных районах страны являются столь же распространенным блюдом, как щи на севере России. Для украинской кухни это основное первое блюдо. Значение борщей в питании обусловлено главным образом содержанием в них свеклы. Её сахара в сочетании с яблочной кислотой томатов придают борщам своеобразный кисло-сладкий вкус.
Отвары капусты, свеклы, картофеля и моркови, томат и пассерованный лук, входящие в рецептуру борщей, являются хорошими возбудителями аппетита и вызывают усиленную секрецию пищеварительных желез. Калорийность борщей выше многих овощных супов и составляет (без учета мяса и сметаны) 230-380 калорий. Особенно важна роль этой группы блюд как источника витаминов и разнообразных минеральных веществ.
Пигменты свеклы придают борщам красивую бордово-красную окраску. В народной кухне используют свеклу не только свежую, но и квашеную. В настоящее время предприятия консервной промышленности выпускают маринованную свеклу, которая является полуфабрикатом для приготовления борща. Выпускаются также готовые борщевые заправки. Если свекла хорошо окрашена, то для приготовления борща её нарезают сырой и тушат, а слабо окрашенную лучше варить целыми корнеплодами с добавлением уксуса и затем нарезать.
Борщи отпускают со сметаной, зеленью и подают к ним ватрушки или крупеники.
Приятного аппетита!