Найти тему
Застолица

Борщи

Борщи

Борщи в южных и центральных районах страны являются столь же рас­пространенным блюдом, как щи на севере России. Для украинской кухни это основное первое блюдо. Значение борщей в питании обусловлено главным образом содержанием в них свеклы. Её сахара в сочетании с яблочной кисло­той томатов придают борщам своеобразный кисло-сладкий вкус.
Отвары капусты, свеклы, картофеля и моркови, томат и пассерованный лук, входящие в рецептуру борщей, являются хорошими возбудителями ап­петита и вызывают усиленную секрецию пищеварительных желез. Калорий­ность борщей выше многих овощных супов и составляет (без учета мяса и сме­таны) 230-380 калорий. Особенно важна роль этой группы блюд как источ­ника витаминов и разнообразных минеральных веществ.
Пигменты свеклы придают борщам красивую бордово-красную окраску. В народной кухне используют свеклу не только свежую, но и квашеную. В на­стоящее время предприятия консервной промышленности выпускают мари­нованную свеклу, которая является полуфабрикатом для приготовления бор­ща. Выпускаются также готовые борщевые заправки. Если свекла хорошо окрашена, то для приготовления борща её нарезают сырой и тушат, а слабо окрашенную лучше варить целыми корнеплодами с добавлением уксуса и за­тем нарезать.
Борщи отпускают со сметаной, зеленью и подают к ним ватрушки или крупеники.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются