Привет всем!
В прошлой статье делилась рецептом бисквита, сейчас же хочу уделить немного внимания ошибкам, благодаря которым бисквит получается неудачным: часть из них из моего личного опыта, часть дополнена знаниями, полученными от опытных мастеров своего дела.
1. Плохо взбитые яйца.
Взбивать яйца (они должны быть комнатной температуры!) нужно не менее 5-10 минут, так они увеличатся в объеме. Если у вас маломощный миксер, взбивайте желтки и белки отдельно: желтки — добела, а белки до твердых пиков. Затем объедините две смеси. Если миксер хороший, можно не отделять.
2. Долгое и неаккуратное перемешивание.
Бисквит получается хорошим засчет пузырьков воздуха, образующихся при взбивании ингредиентов. Когда мы долго его перемешиваем, пузырьки лопаются, и бисквит не поднимается.
3. Неправильное соблюдение пропорций.
Рецепт на то и рецепт, что все должно быть строго указанного количества, поэтому придумывать и мерить ингредиенты "на глазок" не нужно.
4. Долгий простой.
Готовьте все заранее: необходимую посуду, смажьте форму маслом, взвесьте все ингредиенты и т.д. Чем больше времени проходит от взбивания до постановки бисквита в духовку, тем больше вероятность того, что он получится не таким воздушным, как хочется.
5. Использование красителей на водной основе -
Приводит к "опаданию" теста. Бисквит категорически не любит воду, поэтому вся используемая посуда должна быть заранее протерта насухо.
6. Открывание духовки.
Категорически нельзя открывать духовку во время приготовления бисквита! Иначе он осядет, даже если до этого радовал высокой "шапкой". Лучше подождать немного сейчас и радоваться потом, так ведь?
7. Слишком высокая температура выпекания.
Даже если все шаги выполнены верно, бисквит все равно осядет при слишком высокой температуре. Обычно выставляют 150 градусов, по времени бисквит будет выпекаться примерно 35 минут.
Доверяйте рецептам, а также рекомендациям по подбору диаметра формы для каждого конкретного случая.
Надеюсь, была полезной. Приятного аппетита и до новых кулинарных встреч-в ближайшее время поделюсь рецептом крема из сливок и сыра Маскарпоне, который использую для украшения кексиков (уж простите, капкейк - противное слово, поэтому просто - кексик), так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.