Молодые кабачки имеют нежную кожуру, которую не срезают, и мягкие семечки. Перед приготовлением их достаточно промыть, обрезать место у плодоножки и у «попки».
Икра из молодых кабачков
Состав:
молодой кабачок – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры – 2-3 шт.;
соль – 1-2 щепотки;
масло растительное – 1 ст. л.;
вода – 50-60 мл.
Приготовление:
1. Кабачок нарежьте небольшими кубиками.
2. Также нарежьте лук, морковь и помидоры.
3. На сковороду добавьте масло. Насыпьте в неё кабачки, морковку и лук. Перемешайте. Прогрейте на сильном огне в течение 2-3 минут.
4. Добавьте помидоры. Перемешайте. Обжарьте в течение 5 минут на сильном огне.
5. Сделайте огонь небольшим. Подлейте в сковороду воду. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут. Периодически перемешивайте. Овощи должны стать мягкими.
6. Погружным блендером пробейте готовые овощи. Посолите. Перемешайте. Протушите ещё в течение 3-4 минут.
При подаче украсьте веточкой укропа.
Молодые кабачки в духовке с помидорами и сыром
Состав:
молодой кабачок – 1 шт.;
помидоры – 1-2 шт.;
твердый сыр – 70 г;
растительное масло
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – 1/5 ч. л.;
специи – 1/5 ч. л.;
сметана – 1 ст. л.;
свежая зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
1. Кабачок нарежьте небольшими кубиками. Переложите в небольшую миску.
2. Помидоры нарежьте также, добавьте в миску. Чеснок измельчите, переложите к овощам.
3. Заправьте временный салат сметаной. Посолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте.
4. Запекать можно в одной большой форме или в паре маленьких. Смажьте их изнутри растительным маслом. Распределите овощную смесь. Накройте фольгой.
5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте овощи в течение 20 минут.
7. Сыр натрите на терке. Снимите с овощей фольгу. Присыпьте их тертым сыром и оставьте запекаться еще на 10 минут.
Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Фриттата с молодыми кабачками в духовке
Фриттата — итальянский омлет с начинкой.
Состав:
молодой кабачок – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
молоко – 60 мл;
масло растительное для жарки;
твердый сыр – 80 г;
соль, молотый перец, зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте кабачок кружочками шириной 4-5 мм.
2. Разогрейте масло в сковороде. Выложите кружочки кабачка в горячее масло. Обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Глубокую форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё подрумяненные кабачки.
4. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Перемешайте ингредиенты.
5. Омлетную смесь посолите, поперчите. Перемешайте.
6. Налейте в форму на слой кабачков.
7. Сыр натрите на терке. Омлетную смесь сверху присыпьте сыром.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте фриттату в течение 15-20 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.
Перед подачей присыпьте измельченным зеленым луком.