Найти тему
Блог TAM.BY

Как быстро и правильно чистить овощи и фрукты

Оглавление

Кулинарные лайфхаки от редакции TAM.BY сэкономят время, проведенное на кухне, и сделают процесс приготовления пищи проще.

Картофель

-2

Молодой картофель будет легче почистить, если сначала подержать клубни 15-20 минут в подсоленной холодной воде. После этого кожуру получится убрать руками.

Если кожура уже толстая, можно отварить или запечь клубни, не очищая их. Перед варкой по центру каждого корнеплода нужно сделать разрез. Когда картофель будет готов, останется только подцепить кожуру ножом и снять. Плюс такого варианта не только в том, что он позволяет сэкономить время — вареный картофель полезнее, чем жареный.

Чеснок

-3

Головку чеснока нужно разделить на зубчики, а потом положить их на разделочную доску. Надавите на них ножом с широким лезвием, и шелуха легко отделится.

Если почистить необходимо много чеснока, то можно положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть другой меньшего размера. Теперь миски нужно сильно потрясти 20 секунд. Зубчики очистятся от шелухи, останется только срезать кончики.

Болгарский перец

-4

Классический вариант — сделать надрез вокруг плодоножки и потянуть за нее, аккуратно прокручивая сердцевину внутри плода. Чтобы удалить остатки семян, перец нужно перевернуть срезом вниз и постучать им об стол.

Еще один способ — отрезать плодоножку и донышко. Выкидывать не стоит, в плодоножке много витаминов. Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить кольца или ломтики перца. Если кольца, то положите овощ, вставьте нож между мягкостью и семенами и аккуратно проведите им вдоль стенок плода. После того как семена будут удалены, перец можно будет нарезать кольцами.

Если вам нужны ломтики, то разрежьте перец вдоль на две половины и удалите сердцевину ножом.

Морковь

-5

Как правило, чтобы почистить морковь, кожуру с нее соскребают ножом. Но процесс это небыстрый. Можно прибегнуть к другому способу — если кожура не слишком толстая, ее легко удалить жесткой щеткой.

Помимо этого, существует нож для чистки овощей, который легко справится с морковью.

Яблоко

-6

Фрукт проще всего очистить с помощью специального приспособления. Оно разделит яблоко на части, а сердцевина останется внутри устройства. Удалять кожуру не обязательно — в подкожном слое яблок содержится много полезных веществ.

Гранат

-7

Плоды граната богаты витаминами и антиоксидантами. Но порой его трудно очистить от кожуры, не забрызгав соком всю кухню.

Для начала нужно снять верхушку граната, стараясь не задеть зерна. После этого надрезать кожуру вдоль белых перегородок и аккуратно разделить плод на ломтики. Осталось перевернуть гранат и, вооружившись деревянной ложкой, постучать по нему. Зерна должны выпасть. Чем ниже вы держите плод над миской, тем меньше вероятность, что сок попадет на стол.

Апельсин

-8

Еще один «коварный», но вкусный фрукт, который может забрызгать соком все вокруг, пока его чистишь.

Чтобы этого не произошло, следует срезать верхнюю и нижнюю часть кожуры апельсина. После этого сделать надрез на корке и потянуть ее в противоположные стороны. «Гармошка» из ломтиков готова. Осталось только выложить их на тарелку.

Киви

-9

Кто-то чистит киви, как картошку, а кто-то разрезает фрукт на две половинки и вынимает мякоть ложкой. Есть еще один вариант.

Чтобы удалить кожуру, нужно срезать верхнюю и нижнюю часть фрукта. Затем взять ложку, аккуратно воткнуть ее под кожицу и провести под ней, повторяя контуры киви.

Еда
6,93 млн интересуются