Найти в Дзене
Достать Бегемота

Только добавление этого овоща делает борщ борщом

― У меня по борщам всегда одни пятерки были! ― помните эту крылатую фразу из фильма Девчата?

Так уж сложилось, что борщ для большинства хозяек и даже шеф-поваров ― некая вершина кулинарии.

кадр из фильма "Девчата" , СССР, 1961 год.
кадр из фильма "Девчата" , СССР, 1961 год.

Вроде уж лет десять как начал готовить еду профессионально, а вот к борщу как-то боязно было подступиться. Кого ни спросишь-ни посмотришь, у каждого свой рецепт.

Но я стараюсь не экспериментировать. Свой рецепт я перенял у бабушки Таи в деревне Неженка Оренбургской области много лет назад. Они там варят борщ не сказать что по-особенному, но для меня это самый лучший борщ из тех, что мне приходилось есть. Многие за эталон считают полтавский борщ. По мне так оренбургский ― лучше.

Так вот. Баба Тая в тот вечер собралась варить борщ. Приготовила кастрюлю литров на восемь―десять. Шинкует овощи. Я сижу и наблюдаю за ее руками. И тут она говорит:

― Смотрела вчера в «Смаке», как Хазанов варит борщ с черносливом, да еще и без свеклы. Я б таким даже скотину не стала кормить! Главное в борще ― свекла. Борщ без свеклы ― это щи.

Еда
6,93 млн интересуются