― У меня по борщам всегда одни пятерки были! ― помните эту крылатую фразу из фильма Девчата?
Так уж сложилось, что борщ для большинства хозяек и даже шеф-поваров ― некая вершина кулинарии.
Вроде уж лет десять как начал готовить еду профессионально, а вот к борщу как-то боязно было подступиться. Кого ни спросишь-ни посмотришь, у каждого свой рецепт.
Но я стараюсь не экспериментировать. Свой рецепт я перенял у бабушки Таи в деревне Неженка Оренбургской области много лет назад. Они там варят борщ не сказать что по-особенному, но для меня это самый лучший борщ из тех, что мне приходилось есть. Многие за эталон считают полтавский борщ. По мне так оренбургский ― лучше.
Так вот. Баба Тая в тот вечер собралась варить борщ. Приготовила кастрюлю литров на восемь―десять. Шинкует овощи. Я сижу и наблюдаю за ее руками. И тут она говорит:
― Смотрела вчера в «Смаке», как Хазанов варит борщ с черносливом, да еще и без свеклы. Я б таким даже скотину не стала кормить! Главное в борще ― свекла. Борщ без свеклы ― это щи.