Найти в Дзене
Fermoved

Ваша свекла будет самой сладкой: интересная солевая подкормка для нее

Свёкла – один из самых распространённых корнеплодов, после картофеля и моркови. Без неё не обходится русская кухня: борщ, винегрет, традиционная для россиян селёдка под «шубой» и самые разные салаты.

За что мы любим свёклу и чем она так разнообразит наши блюда? Конечно это яркий цвет и сладость. Чтобы получить корнеплоды насыщенной ровной окраски и отменного сладкого вкуса, нужно правильно ухаживать за растениями.

Свёклу, как и морковь, не следует чрезмерно пичкать удобрениями. Как говорят бывалые огородники – лучше недокормить. Если почва под посадку хорошо подготовлена, можно вообще не удобрять. Поливать тоже надо умеренно, стараясь промочить почву на достаточную глубину, а не брызгая из лейки только на верхний слой.

Появление на растениях красных листьев говорит о закислении почвы. В середине лета исправить эту проблему легче всего внесением золы в междурядья.

Рецепты

А что с солью? Большинство знатоков утверждают: свёкла любит солевые подкормки. Вот несколько рецептов, как их правильно проводить. Общие правила для всех способов:

  • соль должна быть обычная, не йодированная;
  • разводим из расчета, что ведро воды – это 10 литров.
  • 2 столовых ложки золы и 1 чайную ложку соли развести в ведре воды. Первый раз полить, когда корнеплодики будут величиной с орех, второй – когда свёкла вырастет размером с кулак.
  • 1 столовую ложку соли на ведро воды. Поливать 2 раза в сезон. Примерная норма полива – 10 литров на квадратный метр.
  • 2 столовых ложки соли развести в небольшой ёмкости, затем разбавить в ведре воды. Поливать 2-3 раза за сезон, смачивая листья и поливая под корень.
-2

Если в течение лета не получилось таким образом обработать свекольные грядки, не отчаивайтесь, ещё не всё потеряно. За 3-4 недели до сбора урожая можно полить свёклу монофосфатом калия. Дозировка: примерно 30 грамм на 10 литров воды. Полить под корень. Такую подкормку любит и сёкла, и морковь. Корнеплоды становятся сладкими, приобретают хорошую лежкость, что позволяет надолго сохранить выращенный урожай.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются