Когда была маленькой, жуть как не любила время заготовок. Мама, пережившая войну и голод, всегда делала много запасов на зиму: варенье, джемы, компоты, лечо, помидоры, огурцы, икра овощная, горлодер, соленая черемша, салаты, капуста квашенная и соленая, наливки...
Самое интересное, что большая часть всего заготовленного раздавалась. А ведь все это нужно было перемыть, переработать... Оставить маму один на один с ее урожаем я не могла, я ее очень любила. Для себя твердо решила - вырасту и не буду делать заготовки. Но, когда появилась своя семья, все повторилось. Свой огород, свои продукты, свои заготовки. Продолжалось это не долго, я быстро поняла, что, в основном, мои мужики едят огурцы соленые и совсем не много варенья, все остальное, подчистую раздавалось. И мы приняли решение купить большую морозильную камеру и дегидратор для сушки. Конечно, живя в своем доме заготавливала в разы больше, но и сейчас стараюсь, по возможности, запастись вкусненьким.
Перепробовала много способов заготовки продуктов и нашла оптимальные для своей семьи варианты.
Зелень. Помыть и мелко порезать. По желанию можно соединить вместе разную зелень. И сразу упаковать в маленькие грипперы - пакетики с застежкой зип-лок, их еще называю зип-пакеты.
Я покупаю их много, разных размеров. Затем, все маленькие пакеты с зеленью складываем в большой контейнер или пакет и убираем в морозилку. По мере необходимости достаем, разрезаем пакетик и используем. Красота! Мыть не надо, резать тоже, все уже готово.
Ягоды. Мы морозим клубнику, малину, смородину, облепиху, чернику, жимолость, калину, черноплодную рябину, клюкву, бруснику... В общем все, что есть под рукой. Ягоды перед заморозкой я всегда мою. Даю воде стечь и выкладываю в морозильную камеру на подносы в один слой, не плотно. Предварительно на поднос стелю полиэтиленовую пленку или пакет. Как только ягоды замерзнут, пересыпаем в контейнер. Это легко сделать взяв за края полиэтилен, постеленный ранее на поднос. Ставим в морозилку. У меня все контейнера прозрачные, видно что внутри.
Можно замораживать и в одноразовых контейнерах.
А зимой ягоды прекрасно идут в йогурт, кефир, кашу, компот, кисель, морс, желе, молочные коктейли... Еще, к блинам и оладьям можно быстро сварить варенье, достав необходимые ягоды с морозилки. Оно получается вкусное и душистое, и не требует долгой варки.
Второй способ заготовки ягод. На зиму у нас очень приветствуется и всегда идет на ура тогда, когда удается приобрести хороший мёд. Много сделать не получается, своей пасеки нет, делаем обязательно. Беру небольшие баночки ( 150 -250 мл ). И любую ягоду, которая есть на момент приобретения мёда, вымытую и подсушенную, выкладываю в банку на 2/3 объема и заливаю мёдом. Еще таким способом можно заготовить шишки с зеленью хвойных деревьев. На маленькую баночку хватит маленькой веточки с шишкой. Конечно, есть их не стоит. Но у настоявшегося меда будет очень красивый цвет и необычный вкус. Эти десерты употребляем по праздникам. Уж очень мёд в цене кусается.
Помидоры. Их я заготавливаю тремя способами. Замораживаю целиком. Для этого способа беру сливовидные, дамские пальчики - помидоры вытянутой формы. Так больше можно заморозить. Я их не мою. Просто раскладываю по пакетам и в морозилку. Все. Если нужна заправка в суп, или помидор кусочком в другом блюде - достаю, обдаю кипятком, снимаю если нужно кожицу и режу.
Для второго способа помидоры в блендере взбиваю ( можно пропустить через мясорубку). Мне больше нравится в блендере, не сильно мелко, чтоб было с кусочками. Раскладываю в мои любимые пакетики с застежками ( среднего размера ), затем все укладываю в контейнер и ставлю в морозилку. Использую вместо томатной пасты.
И третий способ - сушка в дегидраторе. Эти помидорки любим младший сын и я. Муж со старшим сыном нашу любовь не разделяют. Хорошо просушенные я их укладываю в небольшие баночки. Мы любим их просто жевать, иногда я добавляю в баночку специи и растительное масло. Стоит день, два и мы уплетаем с удовольствием.
Перец сладкий. Замораживаю двумя способами. Первый - мою и режу небольшими кусочками, укладываю в грипперы. Добавляю порционно в овощное рагу, суп... Второй способ - делаю фаршированные перцы с мясом и гречкой и с мясом и рисом. Выкладываю в контейнера и ставлю в морозилку. Раньше просто мыла перцы, вырезала все лишнее, ставила один в один и убирала в морозилку. Зимой доставала, размораживала и фаршировала. Но такой способ мне не очень понравился. И я решила сразу фаршировать.
Баклажаны. Замораживаю, в средних по размеру пакетах, предварительно помыв и нарезав кубиками.
Кабачки. Замораживаю двумя способами. Первый - как и баклажаны, а второй - перемалываю на мясорубке, складываю в средние пакеты и в морозилку. Перемолотые кабачки добавляю в драники ( так пользы больше) и овощные запеканки.
Квашенная капуста. Много не делаю, в квартире ее нужно где -то хранить, кроме того, сейчас зимой продают свежую капусту постоянно, можно купить и заквасить. Заготавливаю 3 - 4 кочана, затем раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Замораживаю немного винограда и вишни. Предварительно помыв, на подносах, как и ягоды, затем укладываю в контейнера. Использую зимой для охлаждения напитков. Дети любят, когда в чай добавляю 4 - 5 ягодок вишни.
Еще, в формочках для мороженного замораживаю мякоть арбуза и дыни. Мякоть предварительно измельчаем в блендере.
А зимой покупаем бананы и киви и измельчаем их в блендере вместе и замораживаем в тех же формочках, которые уже свободны от арбуза и дыни.
Конечно, если бы проживали на юге, замораживала бы много фруктов и еще больше овощей.
В общем, я не открыла Америку, просто поняла, что данные способы заготовки для нас самые лучшие и полезные и занимают гораздо меньше времени, чем консервирование. Ну а если моим мужикам захочется маринованных огурцов, мы их купим.
Еще больше интересного здесь.