На самом деле этот вечный спор – только самая верхушка айсберга.
Ведь окрошку на чем только не делают:
- На квасе
- На кефире
- На сыворотке, остающейся после откидывания творога (впрочем, где ее сейчас возьмешь, такую сыворотку)
- На минералке
- На айране
Правда, последние два варианта для экстремалов, так как последствия могут быть неожиданными. Но в столовых Анапы такие окрошки практикуются постоянно.
И это еще не все. Одни принципиально используют только белый кислый квас, который сами заваривают из закваски или ищут по магазинам. Другие – покупают любой, в том числе и сладкий, темный покупной. А еще хорошо получается на свекольном квасе, как делают в Белоруссии.
А еще все дерутся из-за того, что покрошить в окрошку.
Самый шедевр – в окрошку клали порезанную кильку или селедку с картошкой и все это заливали квасом. Но это – тоже для экстремалов.
Одни в качестве мясного ингредиента без проблем режут колбасу. Другие считают, что надо только отварное мясо. Второй вариант, конечно, вкуснее, но и с колбасой вроде неплохо.
Есть те, кто считают, что в окрошку обязательно надо добавить хрен или горчицу. Другие удивленно смотрят на таких советчиков. Одни забеливают только сметаной, но есть и те, кто не могут жить без майонеза, в том числе и в окрошке.
Неизменным остается одно:
Покрошил овощи и зелень. Добавил яиц, колбасы или мяса для сытности. Перемешал все, посолил, залил кисленькой жидкостью, добавил сметаны. Поставил в холодильник, чтобы настоялась и остыла.
Сам сварил картошки.
Картошка в одну тарелку, окрошка в другую, чтобы картошка была вприкуску. И вперед, наедаться от пуза.
Что еще летом надо, для того, чтобы наесться от души!?
А ты, мой читатель, на чем все-таки окрошку делаешь: на квасе или кефире?