За последние несколько лет понятие кормов класса «холистик» плотно вошло в обиход и вряд ли кого-то удивит. Но многие ли точно знают, что скрывается за этим модным словечком, когда употребляют его по поводу и без? Постараемся разобраться в этом вопросе по порядку.
Высокие материи
В статьях, посвященных холистикам, каких только удивительных фраз не встретишь. Самое распространенное определение гласит, что холизм (от древнегреческого holism – цельный, полный) – это подлинная философия. Апологеты ссылаются прямиком на Аристотеля, который говорил: «Целое – это больше, чем сумма его частей». Звучит чрезвычайно мудрёно, и, откровенно говоря, так сразу и не очень понятно, какое это отношение имеет к кормам для животных.
Итак, холистики – это следующий этап развития суперпремиумных кормов. Хотя, справедливости ради, как нечто новое они воспринимаются только у нас в России. За рубежом рационы этого класса начали появляться еще в 1990-х годах. Впрочем, поначалу они не были лишены недостатков. Полноценное развитие идеи холизма в изготовлении кормов для животных получили уже в нулевых.
Новаторство производителей холистиков вот в чем: в отличие от других, они исходят из той точки зрения, что пусть животное и домашнее, но пищеварительная система его формировалась на протяжении долгого времени в диких условиях и нужно обеспечить ему рацион, максимально приближенный к природному.
Только чистая органика
Что это означает на практике? В холистиках высокое содержание белков животного происхождения. Но в составе на этикетке при этом не должно быть муки из птицы или рыбы, мяса неизвестного вида.
Основной источник углеводов в холистиках - зерновые или овощи. Допускается, например, батат, цельный коричневый рис или овес. Большой потребности в углеводах кошки не испытывают, поэтому большинство кормов этого класса для них – беззерновые. В их составе вы вряд ли встретите пшеницу, сою, кукурузу, крупы.
К жиру в холистиках тоже высокие требования. Используют только куриный или рыбий, а также лецитин либо оливковое или льняное масло.
Что еще обязательно встречается в холистиках? Это клетчатка. В качестве ее источников производители берут овощи, фрукты, травы и ягоды.
В общем, холистики – это настоящая кладовая витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Причем производители обещают, что все растительные компоненты имеют только органическое происхождение. Никаких химических удобрений, регуляторов роста, манипуляций с генами и других гадостей, вроде консервантов, красителей и ароматизаторов.
Чтобы было понятнее, приведем для примера список ингредиентов одного из холистиков: мясо цыпленка без костей, печень цыпленка, цельное мясо сельди, цельные яйца, филе судака, филе лосося, сердце цыпленка, красная чечевица, зеленый горошек, высушенная на солнце люцерна, батат, нут, тыква, тыква мускатная, шпинат, морковь, яблоки, груша, клюква, черника, курага, бурые водоросли, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель лекарственный, перечная мята, цветы ромашки, одуванчик, чабер садовый, розмарин.
Если бы не специфическая форма выпуска, то вы сами с большим удовольствием съели бы подобное ассорти. Для кормов с таким составом даже ввели определение «human grade», которое означает, что продукты, из которых они изготовлены, пригодны в пищу не только животному, но и человеку.
Плюс ко всему вышеперечисленному производители используют технологии, которые предполагают минимальную температурную обработку, чтобы столь замечательные и полезные ингредиенты холистика не потеряли свои полезные свойства.
Ваш питомец будет благодарен
Благодаря методикам приготовления и близости к природному рациону, холистики практически никогда не вызывают аллергии. Проблемы могут возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов корма.
За счет высокого содержания животных белков холистики весьма калорийны, так что расход кормов данного типа значительно ниже. Это вообще характерно для суперпремиум-класса: чем дороже корм, тем он питательнее.
Кроме того, у холистиков нет таких широких и запутанных линеек кормов для разных пород, возрастов и т.д. Животное может на протяжении всей жизни питаться одним и тем же кормом, а вам остается только регулировать дозировку. И, разумеется, не надо прикармливать любимца витаминами, потому что их в избытке хватает в его ежедневном рационе.