Найти в Дзене
Выгодные покупки.

Откуда в колбасе сельдерей, яйца, орехи и молоко.

С недавних пор прочитывая состав колбасных изделий разных производителей, я невольно начал обращать внимание на приписку после основного состава «продукт может содержать следы сельдерея, молока, яиц, орехов, злаков, сои, горчицы и продуктов их переработки».

То, что данная приписка меня засмущала – мало сказано! Больше всего приводили в недоумение слова «продукты их переработки», это что? Скорлупа и шелуха от яиц и орехов?

-2

Недолго думая, за разъяснениями я обратился к знакомому технологу, который вот уже лет 10 трудится на одном из местных колбасных заводов. Лет пять назад мне посчастливилось побывать на его производственной базе, признаться честно после этой экскурсии я два года не мог есть колбасу. Но всё нехорошее забывается и вот я снова время от времени приобретаю данные изделия (правда не их производства).

Услышав мои доводы относительно состава колбасы и возможных примесей – первым делом мой знакомый рассмеялся, но успокоившись всё-таки соизволил разложить всё по полочкам. Во-первых, говорит он «продукты переработки» это сырьё в которое был переработан данный продукт, например, яичный порошок, или вытяжка из сельдерея… Во-вторых, слова «может содержать следы» совсем не означает что они там есть.

-3

Конечно же в варёную колбасу никто не станет добавлять сельдерей, яйца, орехи, или злаки. Всё дело в том, что все продукты из списка являются сильнейшими аллергенами, а многие предприятия по изготовлению колбасных изделий имеют довольно обширную линейку изготавливаемой продукции, в некоторой из них и применяются вышеперечисленные добавки.

И так как зачастую сырьё и продукция хранятся на одном и том-же складе – теоретически возможно попадание данных примесей, пускай и в очень незначительном количестве, в колбасные изделия где в перечне состава продукта их нету и быть не должно.

Согласно современному законодательству, производители пищевой продукции, в которой существует возможность наличия аллергена – обязаны указывать это на упаковке! Поэтому многие компании попросту перестраховываются (мол – если что, то мы предупреждали о том, что это возможно, но это не точно). Слова приятеля успокоили мой возмущённый разум, но колбасу их производства я всё равно есть не буду)))

Так что имейте ввиду что если вы не страдаете аллергией, вызываемой аллергенами из этого списка – то можете есть колбасу на здоровье, но домашняя всё равно вкуснее!

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, будет ещё много интересного.

Тайна раскрыта.

Еда
6,93 млн интересуются