Кипрей лучше заготавливать в мае-начале июня – он получается сочный и насыщенный (на статью о нашей технологии заготовки ссылка в конце). А вот в июле лист у кипрея становится ломкий, не такой сочный и процесс заготовки идёт у нас уже иначе.
Мы не скручиваем лист в ладонях, а просто плотно набиваем в банку, утрамбовывая деревянной толкушкой. А ещё к июльскому кипрею мы добавляем цветы таволги.
Таволга или лабазник – такая высокая травка с резными листочками и пучками мелких ароматных цветков, произрастающая на влажных землях. Таволга трава очень полезная, правда не всем и не всегда она нравится за свой «болотный» запах. Сейчас она как раз цветёт. В чай идут соцветия. Одна наша знакомая травница уверяет, что таволгой можно лечить отравления, что она оказывает очищающее и общеукрепляющее действие. Учёные утверждают, что в таволге содержится много витамина С, дубильных веществ, эфирных масел, и салициловый кислоты, наверное это хорошо. Но мы не специалисты в этой области, поэтому ориентируемся больше на свои субъективные ощущения. Таволгу очень любят пчёлы, с неё получается хороший мёд.
Можно просто собрать, высушить и добавлять в чай. Мы же ещё добавляем цветы таволги при ферментировании кипрея, выкладывая слоями. Сам чайный лист в результате приобретает другой аромат, медово-цветочный. Не сразу распознаешь в таком чае таволгу. Заварку правда лучше разливать через ситечко, потому что цветы таволги мелкие и норовят просочится в чашку. Остывший чай с таволгой чем-то напоминает по вкусу и аромату тархун. Помните, напиток такой был, и травка такая тоже есть, но в нашем климате она плохо растёт. Зато хорошо растёт таволга. Много её не надо. Соотношение с кипреем мы делаем примерно 1 к 10.
Здоровья Вам и приятных чайных заготовок!
Наш рецепт заготовки иван-чая выложен здесь