Свекольную ботвинью обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.
Что нужно: ( 6 порций )
1 литр белого кваса,
2 средних молодых свеклы с ботвой,
4 средних хрустящих огурца,
1 красная сладкая луковица,
300г филе кальмара,
3 сваренных вкрутую яйца,
3 стол. ложки уксуса,
сахар, соль, черный перец, сметана и сливочный хрен.
Отрежьте ботву у свеклы и сохраните. Свеклу помойте, заверните в фольгу и запеките при 200 градусах 40-50 минут. Затем обдайте холодной водой , остудите, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
В то время, как запекается свекла, очистите красный лук и нарежьте тончайшими перьями. Залейте уксусом, приправьте по 1 чайной ложки соли и сахара, поперчите и дайте настояться 30 минут.
Смешайте свеклу и лук вместе с маринадом с квасом, поссолите, поставьте в холодильник на 20 минут.
Огурцы нарежьте такой же соломкой как свеклу, немного посолите. Яйца очистите и разрежьте пополам. Ботву свеклы опустите в кипяток на 40-50 секунд, затем обсушите и тонко нарежьте.
У филе кальмара удалите тонкую пленку, нарежьте филе тонкой соломкой, посолите, залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут, откиньте кальмары на дуршлаг.
Выложите в тарелку кальмары, огурцы и ботву. Залейте квасом со свеклой и луком, сверху выложите по половинке яйца.
Подавайте со сметаной и хреном.