Пассата – это ароматный соус родом из итальянской кухни, который считается основой для различных блюд, например, супов, теплых салатов, пиццы и т.д. Пассата (или, как говорят в Италии, passata di pomodoro) готовится из свежих помидоров, которые нужно тушить в собственном соку с добавлением ароматной зелени и приправ из овощей: базилика, розмарина, орегано, тимьяна.
Пассата — очень вкусный и, самое главное, полностью натуральный соус, который обычно подается с итальянской пастой. Также он отлично подойдет для приготовления пиццы, мяса и рыбы или может стать основой для овощных вегетарианских супов.
Впервые эта ароматная заправка из томатов была придумана известным итальянским поваром Гальтоном Блэкстоуном. Им этот соус задумывался как добавка к бургерам. Первоначальный рецепт соуса включал в себя поджаренные на медленном огне в оливковом масле томаты и луковые кольца.
Кроме невероятного вкуса, этот изысканный соус еще и также невероятно полезен. Его основные составляющие — томаты/помидоры, которые состоят практически полностью из воды (90%), но нежная и сладковатая мякоть — это настоящий витаминный коктейль из микро- и макроэлементов и антиоксидантов. Пассата из помидоров улучшает работу сосудов, сердца, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, выводит токсины, повышает устойчивость нашего организма к новообразованиям, улучшает метаболизм и нормализует вес.
Соус пассата: приготовление по классическому рецепту
Возьмем:
свежие помидоры — 2 кг
стебли сельдерея – 100 г
морковь — 200гр
репчатый лук — 100гр;
чеснок — 4 зубчика
оливковое масло — 2 ст.л.
базилик — 5 веточек
соль — ст. л. с горкой;
сахар — ст. л.
черный молотый перец - щепотка
Начинаем готовить:
1. Для начала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть все овощи и подготовить кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием.
2. Далее чистим морковь, лук и чеснок.
3. После этого придется достаточно много времени уделить помидорам. Их достаточно много, поэтому будем бланшировать (опускать в кипящую воду) для удаления кожицы. Рассказываем лайфхак: чтобы кожица снималась легче и быстрее, нужно предварительно каждый помидор надрезать крестом на кончике.
4. Далее готовые к приготовлению томаты мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и начинаем тушить под крышкой на медленном огне.
5. В это время натираем морковь на крупной терке. Лук и чеснок мелко режем. Чеснок можно также раздавить в чеснокодавилке. Так он даст больше сока и сэкономит ваше время. Сельдерей нарезаем тонкой соломкой.
6. На сковороде, разогретой с маслом, поочередно обжариваем около десяти — пятнадцати минут морковку, добавляем к ней лук и чеснок, жарим также 10-15 минут, постоянно помешивая, последним сыпем сельдерей, оставляем еще на 10 минут, периодически помешивая.
7. Затем обжаренные овощи добавляем в кипящий томатный соус, который у нас в кастрюле, всыпаем соль и сахар. Тушим под крышкой еще минут пятнадцать. Базилик нарезаем ножом на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю с кипящим соусом. Все тщательно помешиваем.
8. Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем получившуюся овощную массу в блендер, перчим и две – три минуты «блендерим». Переливаем получившуюся смесь в креманки или в стеклянную посуду, можно также украсить листиком базилика.
Приятного аппетита, дорогие читатели!)
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “ Много соусов” и поставьте лайк!:)