А действительно, почему? Сейчас выясним.
Один наш знакомый работал на Петроградской стороне - это старая часть Петербурга, которую застраивать начали ещё при Петре I. И, как известно, ресторанов на этой стороне много, но весьма недешевых. Рабочему человеку пообедать толком негде с небольшим дневным бюджетом.
Собственно, такой ресторан находился в одном здании с конторой, где служил наш товарищ. Сам ресторан в будние дни пустовал - слишком дорогие цены для простого дня. И для работников, в том числе. Ситуация странная, согласитесь - до "еды" каких-то пару метров, но работники всё равно голодают (если не берут с собой контейнеры из дома). И начальство решило вопрос - договорилось с рестораном: выдаются талончики за символическую плату, по которым офис трапезничает в обеденный перерыв. Суть трапезы есть комплексный обед.
Обеды получились дешёвыми, и, первое время, весьма радовали работников: обедаешь в фешенебельном ресторане, а плата за талоны - как в госбюджетной столовой. Еда была вкусной и однообразной: биточки с рисом, тефтели с пюре, гуляш с гречкой. Так питались неделю, потом другую, затем - месяц. Через некоторое время однообразного меню владельцев талонов стало попросту тошнить.
В советское время люди в НИИ и на заводах, собственно, так и питались, в большинстве своем. И не жаловались. А сейчас - люди избалованные, развращенные разнообразием и личным опытом, чаще всего - заграничным.
Не хочется им пюре с овощным салатом. Хочется овощей на пару, а картофель - дольками. И котлету не с макаронами, а с пастой аль-денте. И чтобы котлета на кости была. В общем, не жирно ли за 100 рублей?
Поначалу талончики шли нарасхват, их не хватало. Потом дефицит талонов пропал, а через ещё некоторое время начались попытки продажи этих талонов, а затем - насильное "дарение" друг другу.
Какой стоит сделать из этого вывод? Когда есть информация о том, что на самом деле происходит, картина резко изменяется. Возможность интерпретации событий на разных источниках и основаниях позволяет более "трезво" взглянуть на вещи и оценить окружающую обстановку.
Например, не имея возможности есть что-либо и знать о чём либо, кроме воды с хлебом, хорошая вода и хороший хлеб останутся пределом кулинарных мечтаний; развращенный испанским хамоном и французским вином гурман никогда по собственной воле не станет есть продукт отечественного производства, каким бы он ни был; зная о том, что от тебя прячут ценное зерно, когда ты голодаешь - это иная ситуация, чем та, где ты не владеешь такой информацией и считаешь, что его нигде в краю нет.
Точно так же и информационное пространство современного мира. Искусственное огораживание и пропаганда легко собьет с толку человека, не имеющего критического мышления; такой человек легко поверит и тем, кто увещевает в светлом будущем, и тех, кто размышляет об аде здесь.
Лихие годы дестабилизации и тучные годы стабилизации разбаловали народонаселение. В советское время была программа "Время": вести с полей, политбюро, международные новости, спорт, погода. Всё. Сегодняшняя программа "Время" и прочие 70% экранного времени - это достижения внутренней политики и оглушительные успехи внешней под руководством Великого Кормчего. Проблемы же у Украины/Великобритании/Восточного Тимора, там - взятки, коррупция, ложь, ненависть к России.
Каждый день в топе Яндекса - "США обвиняет Россию в..." и т.д. Неделю назад было то же самое. И месяц назад. Это вам выдали такой талон. На комплексное питание.
Можете выбрать, например, суп дня+горячее+салат+напиток = Новости про США, Украину, Сирию, достижения экономики; или заменить США на успехи России в спорте, а Сирию - о достижениях российской медицины под пристальным вниманием министра. И т.д., и т.п.
Такие дела. Не хотите питаться "комплексными обедами" - выбирайте всё сами, доверяйте только проверенным источникам и тщательно фильтруйте информацию. И не читайте комментарии на Дзене в большинстве пабликов - тут свой филиал Кащенко.
До новых встреч!