Кабачок считается неприхотливым овощем. Он имеет специфический вкус и полезен своим составом. Но неверный уход приводит к его гниению. Основная причина подобного явления связана с погодными условиями. Растение любит тепло, поэтому плохо переносит холод и чрезмерную влажность.
При неподходящем климате снижается иммунитет, ослабевает корневая система. Это отрицательно сказывается на формирование завязей. Аналогичное явление наблюдается при нехватке насекомых-опылителей, малой площади. Урожайность и внешний вид кабачков зависит от количества питательных веществ. Из-за нехватки йода возникают проблемы с плодоношением.
Советы огородников
Огородники советуют воздержаться от высадки кабачков на грядку, где ранее росли огурцы, тыквы, патиссоны. Лучше использовать землю, на которой в прошлом годы выращивались помидоры, зерновые, лук, чеснок. Из-за нехватки йода либо бора происходит загнивание завязей кабачков. В таком случае рекомендуется побрызгать землю раствором йода. Для борной кислоты потребуется 10 л воды.
Если процесс гниения начинается с плодоножки, растение страдает от атак бактериальной гнили. При появлении белых налетов на листьях проводится лечение грибкового заболевания.
При появлении подобного рекомендуется удалить пораженные участки, сократив полив. Для обработки кабачков используется хлорокись меди. На 1 ст. л. потребуется 10 л воды. Можно воспользоваться специальными препаратами:
- Барьер;
- Заслон.
Некоторые огородники предпочитают решать проблему народными способами. Готовится отвар золы, ромашки, чеснока. Используется хозяйственное мыло.
Профилактические меры
Вредоносные микробы присутствуют в почве всегда. Чтобы они не навредили кабачкам, проводятся профилактические мероприятия. Рекомендуется следить за температурным режимом, влажностью, периодичностью полива. Пожелтевшие листья указывают на нехватку питательных компонентов в почве. В таком случае культура нуждается в подкормке.
При интенсивном росте до цветения растение нуждается в азоте, а затем в кальции, фосфоре и калии. Можно приготовить настой куриного либо коровьего помета. Некоторые огородники отдают предпочтение минеральным удобрениям, мочевине, золе.
Растения, которые страдают от засухи, нужно обильнее поливать. Процедура проводится 1 раз в семь дней. Земля должна промокнуть на 40 см в глубину. Для полива используется теплая вода. Она не должна попадать на листья. При возможности организовывается неглубокий круг вблизи растения. В него вливается вода. Круг прикрывается землей с компостом. Подобная система полива обеспечивает хорошую урожайность, предупреждая гниение завязей.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!