Найти тему
Gaku.ru

Как почувствовать вкус японского лета?

Традиционное японское мороженное из колотого льда с сиропом - какигори
Традиционное японское мороженное из колотого льда с сиропом - какигори

Если вы без ума от идеи провести пару недель лета в Японии, то вы наверняка планируете попробовать все традиционные летние лакомства, которые только сумеете найти.

Эксперты Tabitabi.ru не могут не посоветовать вам попробовать традиционное японское мороженное, которое называется какигори.

Оно состоит из колотого льда или ледяной стружки, политой сиропом или сгущенным молоком, а украшают его свежими фруктами. Это лакомство стоит очень недорого, и приготовить его несложно, а главное – это именно то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Какигори известен ещё с восьмого века, хотя в те времена этот десерт был доступен только высшему сословию. В старину ледяную глыбу строгали клинками, а ледяную стружку ели с амадзура – подсластителем из сока плюща.

Для приготовления какигори лед превращают в стружку ножом
Для приготовления какигори лед превращают в стружку ножом

В 19 веке в Японии появились магазины, которые занимались производством льда. Когда начали выпускать искусственный лед, какигори пережил настоящий пик популярности.

Какигори можно попробовать во время летних фестивалей мацури, которые проводят в храмах и на их территории, а еще – в парках и на пляжах. Этот десерт начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специальных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах и многих других местах.

Летний десерт с освежающим вкусом зеленого чая
Летний десерт с освежающим вкусом зеленого чая
В последние годы появились магазины, специализирующиеся на какигори, которые работают не только летом, но и круглый год.

Какигори готовят из всех видов льда, от природного мягкого и до хрустящих стаканчиков, которые можно купить в магазинах. Главная изюминка этого десерта – разные сиропы-топпинги, которыми поливают лед. Самыми популярными вкусами являются клубника, лимон и дыня. Есть ещё один особенный японский топпинг мидзорэ, его готовят из белого сахарного тростника. Мидзорэ какигори выглядит совсем как заснеженная вершина горы зимой.

Какигори кинтоки выглядит непривычно из-за бобовой пасты, но вкус у него чудесный
Какигори кинтоки выглядит непривычно из-за бобовой пасты, но вкус у него чудесный

Еще один традиционный топпинг для какигори – это кинтоки, когда на ледяную стружку выкладывают сладкую пасту из фасоли адзуки. Еще есть Удзи кинтоки, в котором сочетаются вкус сиропа, зеленого чая и кинтоки. А во время фестивалей некоторые палатки торгуют Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.

Интересно, что в соответствии с законом все магазины, прошедшие государственный и санитарный контроль, несут ответственность за вывеску или баннер со своим именем. Поэтому в Японии появились «ледяные знамена», на которых написан иероглиф - «лед». Такие вывески и сейчас красуются на заведениях, где продают и готовят какигори.

Специальная машина для приготовления стружки изо льда помогает делать какигори
Специальная машина для приготовления стружки изо льда помогает делать какигори

А благодаря специальным автоматам для приготовления какигори дома любой желающий может сделать это, когда захочет.

Если вы хотите отведать это лакомство на одном из восхитительных пляжей Японии, пора задуматься о выборе подходящего тура, а менеджеры Tabitabi.ru с удовольствием помогут вам в этом.

Хотите узнать о Японии больше?

Тогда присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте, Фэйсбуке и Инстаграме!

Еда
6,23 млн интересуются