Найти в Дзене
Автознания

Минералка, синтетика, или полусинтетика - что лучше!?

Целью данного Дзен-канала является повышение уровня автомобильной культуры. Мы работаем специально для вас, переходя от простых и общих тем к более детальному обзору конкретных механизмов.

"Минералка", "синтетика", "полусинтетика" - что это значит? Что такое вязкость масла, как она обозначается и на что влияет? Рассмотрим ниже!

Что такое моторное масло? Это масло, необходимое для смазывания рабочих деталей двигателя. Все рабочие детали имеют трение, и при рабочей скорости от трения повышается не только сила этого самого трения, но и температура материалов, из-за чего детали начинают свариваться друг с другом ("задиры" на цилиндрах - это пример такой термической сварки). Масло уменьшает силу трения, а так же не дает деталям двигателя перегреваться, но не заменяет по своей теплопроводности охлаждающую жидкость в двигателях жидкостным охлаждением!

Аналогично с маслами в КПП - только там они ещё выполняют роль охлаждающей жидкости.

Вне зависимости от бренда, абсолютно все масла своей группы имеют одинаковые базовые масла! И в дальнейшем к ним добавляют присадки, в зависимости от их количества и химического состава и появляется привычное нам название.

Минеральное масло (она же "минералка") - моторное масло, большая часть из которого и состоит из базового масла, полученного из нефти. Плюс очевиден - крайне низкая стоимость. Минусов, однако, больше - оно очень сильно густеет и теряет как смазочные, так и антиокислительные свойства при морозах и при эксплуатации (соответственно менять его в ДВС надо каждые 5-7 тысяч км при трассовом режиме работы). Хорошо сгорает - внутренности моторов (особенно современных) очень быстро забиваются сгоревшим маслом, что может привести до последствий вплоть до капитального ремонта ДВС.

Полусинтетическое масло (полусинтетика) - шаг вперёд относительно минерального! При наличии такой же основы (продукт перегонки нефти, крайне дешевая) имеет в составе целый пакет присадок (антиокислительных, противоизносных, антикоррозионных и др.), что сильно улучшает характеристики - масло меньше густеет на морозах, почти не теряет свойств при эксплуатации (в ДВС 5-7 тысяч км при режиме в пробках - средний результат для данного типа масел), и имеет приемлемую стоимость. Однако всё ещё неплохо сгорает - и загрязняет мотор. Скорость "угара" зависит от соотношения объёма синтетических присадок к базовому маслу.

Синтетическое масло (синтетика) - прорыв и самые современные технологии! Вы любите химию? Даже если нет, здесь стоит сказать спасибо - эти масла имеют искусственно созданные базовые масла, а следовательно ряд параметров (который невозможно изменить присадками) задаётся в зависимости от нужд. Хорошо смазывают, не оставляют нагара, характеристики не ухудшаются. В двигателях по городу живут до 8, по трассе - до 12 тысяч километров. А есть ли минусы? Да - высокая стоимость качественного продукта.

Аналогично с маслами в КПП - чаще всего придётся менять минеральное масло, реже всего - синтетическое (которое может пройти и 150000км без замены)

10W40, 20W30, 75W90 - что это значит?!

Это вязкостно-температурная характеристика по классификации SAE (Society of Automotive Engineers).

Наличие W обозначает, что масло пригодно для зимнего использования, цифра перед W - вязкость при низких температурах. Цифра после W - вязкость при температуре выше 0 градусов Цельсия

Чем выше первая цифра - тем более "густое" масло. Масло 10W30 намного гуще, чем 0W30, а значит, для низких температур лучше будет 0W30.

Используйте масла, с рекомендованными заводом-изготовителем авто значениями! Избыточная или недостаточная вязкость масла приводит к повышенному износу, поломки, и дорогостоящему ремонту!