Начало истории здесь, вторая часть — здесь, третья часть — здесь
Накануне вечером Сураят сказала: «Завтра будем печь хлеб». Я очень обрадовалась! Никогда не пекла домашний хлеб, тем более в такой аутентичной кавказской печке. Сначала планировали кулинарный мастер-класс на утро, но потом решили перенести его на время обеда.
Когда мы вернулись из радиалки, дрожжевое тесто уже было готово и на хлеб, и на хинкал. В прошлый раз нас угощала вкуснейшим хинкалом с сушёным мясом мама Сураят. Теперь же мы собирались готовить слоёный хинкал со свежей домашней говядиной.
Сураят дала мне в руки скалку и сказала раскатывать тесто по большой круглой деревянной доске. Получалось это у меня не слишком хорошо: я осторожничала, боясь залипов теста, да и доска постоянно съезжала с места. Зато сама Сураят всё мастерски сделала буквально за минуту. Потом мы смазали тесто растительными маслом, свернули особым образом и нарезали. Готовые кусочки Сураят положила в специальную кастрюлю для хинкала и отнесла к печке, где уже в течение нескольких часов варилась говядина.
Хинкал получился прекрасный! Подавали его, как и положено, с бульоном, варёной картошкой и кусками мяса. Не знаю, почему простое дрожжевое тесто, смазанное растительным маслом и приготовленное на пару, получается таким воздушным и удивительным на вкус. Наверное, это какая-то магия! Прекрасным дополнением к обеду стали сыр и горячий хлеб.
За столом в итоге мы сидели больше часа. После обеда Омар показывал нам фотографии, сделанные в Амухе в разные сезоны и годы. Красота там всегда невероятная!