Арбузы — всеми любимое летнее лакомство, которое обожают по всему миру и, наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о том, чтобы вырастить арбузы самостоятельно.
То, какой сорт лучше выбрать, зависит от региона, то есть климата и погодных условий данной местности. Многие садоводы отдают предпочтение гибридам, т. к. они обладают высокой устойчивостью к любым капризам погоды, их плоды поспевают скорее и при этом не уступают обычным сортам во вкусовых качествах.
Существует 2 основных способа посева: семенами и рассадой. Первый способ подходит для регионов с тёплым климатом и плодородной почвой, например для южных районов или Черноземья. А для средней полосы России или районов и неблагоприятным климатом лучше подойдёт рассада.
Выбор места для грядки
Арбузы очень любят свет и тепло, а это значит, что этого у них всегда должно быть в избытке. Хорошо подойдёт защищённое от ветра открытое место, желательно с южной стороны от строений на участке.
Посадка
Время высадки семян зависит от выбранного сорта, но, в общем, хорошим временем для этого считается момент, когда грунт уже прогрелся до 10°C и более. В лёгкие почвы семена закладывают на глубину 5-7см, а в тяжёлые - на 4-6. Величина бороздок зависит от размена семян.
Для варианта с рассадой нужно подготовить лунки заранее. Для этого выкапываются ямки 40х40 на глубине 50см., и в каждую обязательно обильно добавляется удобрение, например из компоста, песка и двойного суперфосфата. Сверху рекомендуется укрыть ростки укрывным материалом, так грядки не нужно будет пропалывать, а корни растений будут чувствовать себя гораздо лучше. Также, перед посевом молодую рассаду нужно закалить, в течение недели до высадки вынося её на улицу.
Подкормка
Примерно через неделю, когда рассада успеет немного укрепиться и прижиться, потребуется произвести первую подкормку. Лучше всего подойдёт раствор мочевины с водой или помёта (куриного или коровьего) с той же водой в соотношении 1:10.
Вторая подкормка нужна будет через две недели. На этот раз желательно выбрать минеральные удобрения, приобрести которые можно в садоводческих магазинах.
Полив
Уровень влажности нужно постоянно поддерживать на уровне 85%. Обязательно производить поливы только тёплой водой (около 30С). В начале орошать нужно довольно часто, каждую неделю, но по прошествии времени производить поливы всё реже. Самое обильное количество воды необходимо арбузам во время формирования и роста плодов, и если её будет недостаточно, ягода не будет сладкой. Когда плоды достаточно вырастут, поливы нужно производить реже, а к концу лета практически не поливать.
Арбузы уже давно не считаются чем-то необычным и экзотическим, и в их выращивании нет особых сложностей. Это под силу как начинающему, так и опытному садоводу, а соблюдение советов из данной статьи гарантирует успех и обильный урожай.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru