Сейчас в Удмуртии проживает около 60% процентов русского населения. Но, не смотря ни ни на что, рецепты удмуртов сохранились и по сей день, передаваясь от дедов внукам. И теперь удмуртские национальные блюда можно встретить не только в гостях семей этого народа, но также в закусочных, ресторанах.
Расположение Удмуртии в РФ:
Удмуртская кухня славится весьма большим разнообразием пирогов. Особо любимы пирожки с калиной ("шу нянь" - калиновый хлеб). Также Удмуртия знаменита киселями: молочный, овсяный, гороховый...
Из мяса удмурты употребляют говядину, баранину, конину, свинину едят мало.
А знакомо ли Вам такое слово как "виртырем"? Это так называемая кровяная колбаса, изготавливаемая удмуртами из крови забитого животного, субпродуктов и крупы.
Древним напитком этого народа считается квас "сур". Готовили его из ржаной муки, добавляя березовый лист и хмель.
Если говорить об удмуртах-язычниках, то должно упомянуть и о молельной каше ("курисъкон жук"), которую обязательно ели молящиеся. К каше выпекали "табани" - толстые блины из дрожжевого теста, приготовленные в печи.
А знаменитые для нас пельмени носят название "пельнянь", что значит "хлебное ухо".
Виртырем
Какие понадобятся ингредиенты?
- Голова свиная - 1 шт.
- Кровь сырая – 1 литр.
- Кишки (для оболочки колбасок) – 60 г.
- Языки свиные - 2 кг.
- Крупа перловая или ячневая - 1 стакан.
- Соль.
- Морковь - 2 шт.
- Луковица - 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
От Вашего времени это блюда займет всего 35 минут.
Пошаговое приготовление:
1) Рубим голову на кусочки и выкладываем их в большую кастрюлю.
2) Лук и морковь добавляем в кастрюлю. Заливаем всё водой.
3) Соль добавляем после закипания воды. Оставляем вариться на среднем огне до готовности.
4) Отдельно отвариваем языки (в подсоленной воде).
5) Крупа используется перловая или ячневая. Ее нужно отварить до готовности.
6) Далее отделяем мясо от костей и измельчаем вместе с языками.
7) Добавляем отваренную крупу, соль и кровь и перемешиваем до однородности.
8) Далее добавим чеснок, который придаст блюду аромат и вкус.
9) Теперь нужно набить вымытые и очищенные кишки подготовленной основой.
10) Края хорошо завязываем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Ждем, когда закипит, а после - оставляем вариться на минут 65.
Домашнюю колбасу следует остудить и убрать в холодильник на всю ночь.