Нет такого огородника, который бы отказался от посадки свеклы. Этот вкусный и полезный корнеплод неприхотлив в уходе и очень хорошо хранится до самой весны. Одно удовольствие готовить зимой салаты, борщи, винегреты из свеклы.
Но часто бывает так, что собрав урожай, дачник с разочарованием понимает, что его свекла выросла сухой, твердой и невкусной. Конечно, многое зависит от самих семян свеклы. Но отчасти, это случается потому, что овощ ни разу не был подкормлен.
Существует один народный секрет, благодаря которому свекла вырастает сахарной и сочной на вкус. Оказывается, подкормка обычной поваренной солью дает потрясающие результаты.
Приготовление раствора:
На десятилитровое ведро отстоянной воды нужно добавить соль (1 чайную ложку крупного помола) и дождаться полного ее растворения. Это количество надо распределить на 1 квадратный метр грядки. Поливать такой жидкостью грядку со свеклой необходимо три раза за огородный сезон. Но не больше. Иначе результат будет обратным поставленному.
Первый раз полив соленой водой производится, когда у свеклы проклюнулись первые четыре-шесть листочков. Во второй раз надо пролить свеклу солевым раствором, когда будут видны молодые корнеплоды над землей. И в последний раз нужно удобрить корнеплод через неделю после второго полива.
Секрет соленой воды заключается в том, что свекла получает необходимый ей натрий, которого в тяжелой почве чрезвычайно мало.