До переезда в Севастополь, мечтая о жизни у моря, я представляла себе рыбные рынки, куда рыбаки каждое утро отвозят свежий улов. А выбранную тобой рыбёшку могут тут же приготовить на открытом огне..Как звучит, а?
Мечта разбилась вдребезги при столкновении с суровой реальностью. Рыбных рынков здесь в принципе нет. А местные морепродукты найти почти невозможно. Во всех рыбных магазинах, как и везде по стране, замороженная красная рыба, минтай, копченая скумбрия и солёная селёдка. Ради этого можно было и не ехать к морю.
Какая рыба водится в Чёрном море? Почему её так мало и где её можно купить? Если вас тоже мучают эти вопросы, продолжайте читать статью. Будем разбираться.
Основные причины
Всё дело в том, что глубинные воды Чёрного моря насыщены сероводородом. В них нет жизни, за исключением анаэробных бактерий. Средняя глубина моря 1240 м, и лишь в верхних 150 м есть кислород. Они то и пригодны для жизни.
По одной из гипотез примерно 7500 лет назад произошёл потоп. Ледниковый период закончился, уровень мирового океана поднялся и Босфорский перешеек был прорван. В результате чего пресноводное озеро, бывшее на месте Чёрного моря, стало солёным. Оно увеличилось в размерах, большие территории были затоплены, а все пресноводные организмы в нём погибли. При их разложении и произошло сероводородное заражение глубин. Возможно, именно эта катастрофа легла в основу легенд о Всемирном потопе.
Вот и получается, что в маленьком слое, пригодном для жизни, водиться в основном мелководная и некрупная рыба. Это одна из причин. Другая заключается в плохом экологическом состоянии Чёрного моря. Плотная застройка по берегам, загрязнение сточными водами и нефтью, варварский рыбный промысел, а также замена коренных обитателей моря на экзотических завезенных. Так в 1947 г в Чёрное море из Японии попала хищная рапана, которая истребила черноморскую устрицу, гребешок и доедает мидии.
Что попробовать и где купить
Морепродукты
Устрицы, рапаны и мидии можно найти практически в любом хорошем ресторане. Устрица, кстати, не крымская, ту съела рапана. Формально она выращена в Крыму, но сам спат, по-другому малёк, французский или дальневосточный.
Если вы приехали в Севастополь и снимаете апартаменты с кухней, рекомендую приготовить мидии самим, а не покупать в ресторане. Так намного дешевле. Купить их можно на набережной в Балаклаве. Цена 150-200 руб/кг. Рассчитывайте примерно 1 кг на 1 человека.
Рыба
Основная промысловая рыба - это барабуля, ставридка, хамса (она же анчоус), кефаль, камбала.
Открою секрет: вы не поедите в Крыму свежей рыбы в сезон. В рестораны она приходит шоковой заморозки. Да и не ловят ее летом, рыба уходит в прохладные воды. Единственное заведение, где можно дёшево поесть местную рыбу - это "Барабуля-бар" в Ялте и Алуште. У других цены просто космос.
У рыбаков в Балаклаве, помимо мидий, летом можно купить копчёную или запечённую барабулю и ставридку. А в местных супермаркетах можно найти замороженную ставридку и соленую хамсу.